Приложение
Safety Club
Академия
Инфоцентр
Управление безопасностью
Компания
 

Неравнодушие – главное слово в безопасности

Интервью с Екатериной Роговой

руководителем направления повышения уровня культуры безопасности и внедрения инструментов управления рисками в области ОТиПБ в компании «Металлоинвест»

Екатерина Рогова, Металлоинвест
«Догнать и причинить добро»
Я всегда считала, что в сферу безопасности попала по чистой случайности. Тем не менее, рефлексируя на эту тему спустя годы, в мысли приходит одна история из детства. Мой отец работал токарем на заводе, и однажды, когда я была еще маленькая, он получил производственную травму. Видимо, плохо закрепил какую-то деталь на токарном станке, и она срикошетила ему прямо в живот. Тогда я не понимала, почему папа был перебинтован, что произошло, а он шутил: «Видишь, мама хорошо меня кормит, всё даже не вмещается». Но с годами, вспоминая эту историю, я всё чаще задавала себе вопрос: «Почему никто не сказал папе, как правильно надо делать?».
Про ключевые проекты, направленные на повышение культуры безопасности в Металлоинвесте
Сейчас я курирую четыре больших проекта, связанных с безопасностью на Металлоинвесте: нематериальная мотивация работников, стандарт работы руководителей, обучение системе управления рисками, институт штатных внутренних тренеров. Я их практически не разделяю, это одна большая программа трансформации культуры. Убери один паззл, и всё может рассыпаться. Также сейчас в компании запущено множество проектов, связанных с интеграцией ИТ-систем в производство, а также в процессы, связанные с безопасностью и непосредственно работой с рисками. В феврале мы проводили форум по культуре безопасности, делились опытом и наработанными практиками «с коллегами по цеху» – представителями крупнейших российских промышленных компаний. И получили вдохновляющие отзывы, например: «Мы знали, что у вас серьезно с рисками, но не знали, что насколько выстроен системный подход на уровне производства».
Думаю, это происшествие с папой стало причиной моего вечного желания «догнать и причинить добро», я на подсознательном уровне стала интересоваться темой безопасности. Я работаю в компании «Металлоинвест» уже более 10 лет, и с первых дней, когда начинала на Лебединском ГОКе старалась вносить какие-то изменения, чтобы улучшить жизнь людей. Если требовалось обеспечить нужную территорию огнетушителями, то я закупала не минимально необходимое количество, а с излишком, если можно было найти и заказать какую-то технику получше и поудобнее, всегда использовала этот шанс. И мне очень повезло, что в Металлоинвесте у меня до сих пор есть возможность улучшать условия труда, делать работу людей безопаснее, а ещё делать пребывание людей на наших комбинатах более комфортным. Ведь если удобно, то это с большей вероятностью станет безопасным и применимым.
Екатерина Рогова, Металлоинвест
С чего начинаются изменения в культуре
Пересмотреть подход к безопасности нас заставила ситуация с производственным травматизмом. К сожалению, это самосознание приходит в тот момент, когда понимаешь, что то, что ты делаешь, не приносит никакого результата, происшествия повторяются. На этом этапе важно выбрать новую стратегию и начинать «с самых верхов». Когда безопасность начинает транслироваться лидерами компании, ей привержен и генеральный директор, и его заместители, и управляющие директора комбинатов, тогда примеры будут передаваться и на руководителей пониже, а с ними и на остальных сотрудников. Личная приверженность топ-менеджмента и лидеров кросс-функций – залог успеха в изменении культуры, усиления безопасности, да вообще во всём!
Лично для меня, лидер в безопасности – это тот, кому не всё равно, причем его неравнодушие распространяется не только на вопросы безопасности. Не менее важно, чтобы у него было желание что-то делать, менять и меняться самому.

Второе правило: культуру безопасности невозможно развивать «в вакууме», опираясь только на производственную безопасность. Нужно начать движение в сторону усиления технологической безопасности. Очевидно, что мы не можем сразу всё модернизировать или построить завод «с нуля», но начать первые шаги и применить приоритизацию действий необходимо.
В-третьих, «если нет пророка в своем отечестве», лучше не терять время и довериться опытному консалтингу. Главное найти профессионалов своего дела и тянуться за теми компаниями, у кого уровень культуры следующий, куда ты хочешь прийти. Нельзя, находясь на реактивном уровне, к проактивному перейти самим, без примера и носителя нормы, просто не на кого ровняться.
Лидер в безопасности – это тот, кому не всё равно, причем его неравнодушие распространяется не только на вопросы безопасности.
Как заказчику изменений выстраивать работу с консультантами
С консалтинговой компанией Tactise у нас долгосрочные отношения в рамках проекта «PROриски», сформирована общая команда проекта. На мой взгляд, привлекая консалтинг, важно учитывать следующее:

Во-первых, не просто собрать идеальную команду, но и максимально сохранить её на всех этапах реализации совместного проекта, как можно реже меняя людей. Мой опыт говорит, что новые люди довольно тяжело интегрируются с существующей командой и требуют очень длительного времени на адаптацию и ресурсов.
Во-вторых, постоянная коммуникация с командой. У нас четко выстроены проектные встречи, план / факт недели, различные спринты, диалоги о целях, детализирована дорожная карта проекта. Но кроме регулярного рабочего взаимодействия важно выстраивать простое человеческое общение: организовывать совместные мероприятия, праздновать ключевые этапы закрытия проекта, стараться собирать команду почаще вместе в одной точке (даже если для этого требуется «выбить» ресурсы на командировки, трансфер, гостиницы). Не хочу делать громкие заявления, но если руководитель проявляет чёрствость и скупость в эмоциях, в сострадании, то это будет и в команде. Важно на своих эмоциях не экономить и «отдавать» себя тем людям, которые с тобой работают, чуточку больше, чем берешь.
Значимой вехой совместного с Tactise проекта «PROриски» для меня стало – формирование профессиональной, инициативной и замотивированной команды (причем не только внутренней, но и консалтинговой). На мой взгляд, это один из самых важных этапов при запуске большого проекта, направленного на трансформацию культуры. Не раз ловила себя на мысли, что я уже не делю команду проекта – на сотрудников Металлоинвеста и представителей консалтинга. Эти рамки будто уже стерты, все делают одно дело, все одинаково неравнодушны.

Не менее важным этапом оказалось вовлечение в проект по безопасности практически всех кросс-функциональных вертикалей. Нам удалось перебороть «старый менталитет» компании в духе: «Иди и сам занимайся своей безопасностью, не приставай к людям». Сейчас коллеги из HR, коммуникаций, финансов и, конечно, производства, играют значимую роль в проекте и помогают на каждом этапе внедрения.

Еще одной важной практикой, которую мы используем на протяжении всех этапов реализации проекта, стала постоянная проверка качества: важно остановиться, замерить результаты, трезво оценить, где ты сейчас, что заработало хорошо, а что пока требует коррекции. Даже не смогу сосчитать, сколько раз мы делали такие замеры.
Металлоинвест и Tactise
Роль коммуникаций в безопасности
Пиар в безопасности сильно недооценен на рынке. Мы будто ещё не привыкли делиться хорошими делами и достижениями. Также мы не совсем умеем вещать о плохом, но стараемся говорить прямо и быть честными со своими работниками. Открыто рассказывать о произошедших случаях и мерах, которые мы предприняли, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.

В Металлоинвесте хорошо зарекомендовали себя видеоролики. Совместно с Медиацентром компании мы снимаем короткие сюжеты, где о тех или иных инновациях, проектах, событиях рассказывает не только руководитель в галстуке, но простой слесарь, мастер, начальник участка. Такие ролики вызывают неподдельный интерес, они понятнее и ближе аудитории.

Руководителям и специалистам по ОТиПБ также нужно учиться говорить на свою тему легко и непринужденно, честно и открыто, становиться коммуникаторами и проводниками в вопросы безопасности.

Ещё один эффективный канал – каскад коммуникаций. Это своеобразный стержень, на который можно потом нанизать внедряемые инструменты, и дальше через регулярные совещания и обучения передавать их от уровня генерального директора / управляющих директоров комбинатов к руководителям цехов, а потом и начальникам участков. Мы потратили огромное количество сил, чтобы научиться говорить о безопасности регулярно и на всех уровнях управления. Зато теперь это стало нормой и устоявшейся привычкой.

И еще один ингредиент – мультиканальность. Важно создать «эффект присутствия», чтобы каждый «жужжал в улье». Газеты, плакаты, паблики в соцсетях, каскады совещаний. Говоря о безопасности, важно задействовать все возможные каналы коммуникаций.
Компания с высокой культурой безопасности – это…
Про ментальное восстановление и work / life balance
Одновременное курирование сразу нескольких проектов, многозадачность, управление большой командой – это большая мыслительная концентрация и периодический стресс. Переключаться после работы в какой-то момент становится всё сложнее. Здесь хочется пошутить, что мне есть кого «затискать» дома, ведь у меня четыре кошки и собака.
Если рассуждать, какая она – идеальная компания с высокой культурой безопасности – то в голове сразу всплывает предприятие, где безопасность интегрирована в финансово-хозяйственную деятельность на 100%. То есть отправная точка для принятия решений – это вопрос «А не повредит ли данное действие безопасности?». Речь не только про травматизм, но и про профзаболевания и другие отложенные риски. Это компания, где отсутствует сопротивление: команда ОТиПБ, кросс-функция, руководство действуют слаженно в едином информационном поле. И вот эту задачу мы уже почти реализовали.
Форум по культуре безопасности Металлоинвест
Но есть и другой способ восстановления сил, и я очень признательна своему руководству за эту возможность. Моя традиция: вечер пятницы, телефон на вибрации остаётся в сумке, сумка в шкафчике, шкафчик в коридоре. Практически не существует таких вопросов, которые надо решать в последние минуты рабочей недели, 99.9% задач могут дождаться утра понедельника. Проведя спокойный вечер пятницы с супругом, дома, в тишине и спокойствии, я восстанавливаюсь и спокойно переключаюсь на выходные.

И еще один действенный способ для меня – это внешний фильтр коммуникаций. У меня намеренно нет соцсетей и подключенных мессенджеров. Почты и телефона вполне достаточно для решения всех рабочих вопросов. Если вдруг не подходят эти лайфхаки, то вариант только один – завести себе в качестве антистресса четыре кошки и собаку.
Участники Форума по культуре безопасности, проводимого компанией «Металлоинвест», 2024 год
Про безопасность за пределами комбинатов
Для меня безопасность – это одно слово: небезразличие. Небезразличие к себе и к окружающим, в отношении любой сферы деятельности, через секунду или через сотни лет.

И мы, и родители живём в частных домах. И покос травы – регулярный вид деятельности моего супруга и отца. Если раньше они могли косить буквально в шлёпках, то сейчас используют очки, сапоги, закрытую одежду. Если раньше я ходила и всем родным «жужжала про безопасность», то теперь они сами стали об этом задумываться. И меня останавливают! Недавно я порезалась, так супруг мне провел проверку ДОР (динамической оценки рисков) в лучшем виде – и с заботой, и по методологии. Из этих мелочей и состоит наша жизнь и наша общая безопасность.
Металлоинвест и Tactise
Команда внедрения совместного с Tactise проекта «PROриски»
Вас также может заинтересовать
Интервью с Андреем Череповым
Проект Tactise
Пресс-релизы
КОНТАКТЫ
Москва, Варшавское шоссе, дом 1 стр. 6, БЦ W-Plaza 2
Адрес