Приложение
Safety Club
Академия
Инфоцентр
Управление безопасностью
Компания
 

НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ

Нефтегазовая промышленность — это одна из отраслей тяжёлой индустрии, которая включает в себя разведку газовых и нефтяных месторождений, проведение изысканий, бурение скважин, добычу нефти и газа, организацию транспортировки добытых ресурсов посредством прокладки трубопроводов.

Безопасность в нефтегазовой отрасли:

Безопасность в нефтегазовой отрасли:

В России ежегодно происходит более 25 000 аварий, связанных с разливом нефти. В окружающую среду попадает до 1,5 млн тонн нефтепродуктов.
21 июля 2011 года вышел ФЗ N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Это правовая основа создания системы обеспечения комплексной безопасности и защиты от актов незаконного вмешательства в работу объектов ТЭК.
В законе предусмотрены все этапы обеспечения безопасности объектов ТЭК: от их категорирования, обследования и оценки всевозможных рисков, до разработки, утверждения паспорта безопасности и реализации содержащихся в нём мероприятий.

К главным рискам в нефтегазовой отрасли относятся:

К главным рискам в нефтегазовой отрасли относятся:

Взаимодействие с углеводородами, такими как природный газ, попутный газ, газовый конденсат, нефть и нефтепродукты
Работа с веществами под высоким давлением, а именно с жидкостями и газами под давлением. Давление может достигать 100 МПа, что в 1000 раз больше атмосферного давления
Токсическая атмосфера, например, высокое содержание азота, оксид углерода, сероводорода. Эти вещества содержатся в сырье, а также используются в технологических процессах
Недостаточность планов и устройств при эвакуации или оказании медпомощи из-за работы в труднодоступных местах

Нежелательные события и последствия:

Нежелательные события и последствия:

Взрывы паров углеводородов с последствиями в виде травмирования персонала, разрушения оборудования и ухудшения репутации компании
Выбросы углеводородов из трубопроводов / ёмкостей с последующим загрязнением грунтов и водоёмов
Выбросы химических веществ с последующим воздействием на кожу человека, дыхательные пути и органы зрения

Нужна консультация?

Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать больше о наших решениях для компаний нефтегазовой отрасли.
Артем Хисамутдинов
Руководитель проектов Tactise
Задать вопрос эксперту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Какие вызовы в безопасности стоят перед нефтегазовой отраслью сегодня?

Какие вызовы в безопасности стоят перед нефтегазовой отраслью сегодня?

Удалённость нефтегазовых объектов
Нефть и газ добываются в отдаленных от инфраструктуры местах — на шельфе, в Арктике, в Сибири, на морских платформах и т.д. В такие места очень сложно добраться, поэтому персонал работает там вахтовым способом. Из-за долгого пребывания в одном месте у работников копится усталость и стресс. Сейчас перед отраслью стоит задача создания максимально комфортных и безопасных условий работы для вахтовиков, а также совершенствование транспортной системы и внедрение новых ИТ-решений.
Цифровизация бизнес-процессов
Цифровизация объектов нефтегазовой отрасли в России заметно отстаёт от уровня развития топовых мировых нефтегазовых компаний. Из-за того, что объекты нефтегаза удалённые, очень важно наличие ИТ-инфраструктуры, а именно мощных компьютеров, скоростного и стабильного Интернета. Из-за отсутствия необходимой ИТ-инфраструктуры, многие процессы в отрасли ещё протекают с помощью бумажных носителей, что делает рабочий процесс менее эффективным.

Так как в нефтегазовой отрасли большое количество оборудования, требующего ремонта и обследования, отсутствие цифровой системы, которая будет подсказывать персоналу при выполнении работ повышенной опасности, создаёт риск того, что человек может ошибиться или упустить важную деталь.
Обучение сотрудников видеть риски
За счёт относительно высокого уровня автоматизации технологических процессов в этой отрасли не так много персонала, который работает непосредственно на объектах. Тем не менее, рисков в нефтегазовой отрасли много, и сотрудники должны их уметь распознавать и устранять.

В России ещё не так распространена методология управления рисками в компаниях. То есть если даже сотрудники видят, что что-то может пойти не так, они не до конца понимают, каким образом и кому нужно передать эту информацию. Сейчас решения принимаются на основе нормативных документов и субъективного мнения руководителей. Однако решения должны приниматься на основе методологии риск-ориентированного подхода. Важно, чтобы сами сотрудники нефтегазовых объектов чаще актуализировали информацию о возможных рисках и мерах контроля.
Развитие транспортной системы
В силу того, что большинство нефтегазовых объектов отдалены от населённых пунктов, добыча производится через кустовые площадки и морские платформы. Каждый день операторы, обслуживающие кустовые площадки, ездят к ним, проверяют показатели и проводят ремонт. Поэтому важно развивать в компании безопасную транспортную систему.
Сохранение экологии
Нефтеразливы, факелы для сжигания попутного газа, разрывы трубопроводов, устаревшие ёмкости для хранения нефтепродуктов, аварии на нефтегазовых танкерах — и это далеко не все возможные варианты экологических угроз в отрасли.

Поэтому проблема сохранения окружающей среды для компаний очень актуальна. При строительстве новых нефтегазовых объектов важно проводить экспертизу проектов, а выбор места их размещения должен соответствовать экологическим требованиям.

Наши партнеры из нефтегазовой отрасли:

Наши партнеры из нефтегазовой отрасли:

Что мы можем предложить?

Что мы можем предложить?

Наши проекты

Наши проекты

2018 г.
Проект Безопасный подрядчик для LUKOIL
Проект Tactise «Безопасный подрядчик». В рамках работы с подразделением LUKOIL эксперты Tactise внедрили ряд элементов проекта с целью формирования компетенций по контролю работ и взаимодействия с подрядчиками в рамках крупного ремонта технологического оборудования. Проект "Безопасный подрядчик" помогает не только системно обеспечивать контроль над безопасностью работ, производимых подрядными организациями, но также и повысить собственный уровень безопасности, применяя такие же практики управления рисками на своих подразделениях.

Нужна консультация?

Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать больше о наших решениях для компаний нефтегазовой отрасли.
Артем Хисамутдинов
Руководитель проектов Tactise
КОНТАКТЫ
Москва, Варшавское шоссе 1, строение 6 W-Plaza 2
Адрес