Надежда: Могу привести пример из личной жизни. Мой знакомый долгое время придерживался распространённого стереотипа, что якобы на заднем сидении можно не пристёгиваться. Я пыталась проводить воспитательные беседы, многократно просила пристёгиваться, но было бесполезно, казалось, что он уже из простого упрямства действует наоборот. И я поменяла стратегию: стала молча сама пристёгиваться и всё. Раз, два, три, пять, десять. И пример стал заразительным. Я больше не давила на него, знакомый видел, что я пристёгиваюсь, и автоматически стал повторять мои действия.
Если перейти к рабочей сфере, то тут какой-то волшебной таблетки тоже нет. Но я уверена, чтобы люди соблюдали требования, эти требования должны быть справедливыми. А ещё они должны быть понятны, объяснимы, логичны. Если человеку понятно, зачем ему надеть каску, он её наденет. Если человеку понятно, зачем ему нужны эти очки, он их наденет. Если ему не объяснили или он считает то или иное действие полнейшей глупостью (допустим, очки постоянно запотевают и их нечем протереть), он не будет это делать.
В течение своей профессиональной карьеры я постепенно поменяла мнение о мотивации. Если раньше мне казалось, что отрицательная мотивация хоть и сурова, но эффективна, то сейчас я уверена, что поощрение безопасного поведения значительно более эффективно, чем любое наказание.