Давайте разделим эти вещи на несколько этапов. Первое — люди неохотно идут работать в горную промышленность, она сложная, опасная и главное — непрестижная. Второе — условия производства становятся всё тяжелее. Шахты становятся глубже и опаснее, карьеры тоже углубляются, персонал становится где-то менее замотивированным и квалифицированным. Вот тогда на помощь приходят «умные шахты», роботизация и другие различные системы мониторинга и контроля промышленной безопасности, однако, решить без людей все вопросы промышленной безопасности пока не всегда удаётся.
Например, в СНГ мы модернизировали одну из наших шахт, полностью оборудовав её современной многофункциональной системой безопасности, основанной на применении технологии Wi-Fi. Система, помимо традиционных методов мониторинга безопасных параметров газовой обстановки и обеспечения мониторинга работы людей и механизмов, позволяла держать связь непосредственно с местом ведения работ на расстоянии более 1000 км. Можно было поговорить из кабинета по видеосвязи непосредственно с подземным персоналом, казалось бы, полный контроль любой ситуации. Но когда система выявила аварию, показала информацию о нарушении безопасности, а все непосредственные люди, ответственные за реагирование на сигналы системы, ни на одном уровне не обратили внимание на подаваемые системой сигналы, тогда стало понятно, что без «правильного человека» любая, даже самая современная система пока не может дать 100% гарантии в решении проблем промышленной безопасности.
Это говорит о том, что любая технология — это просто инструмент, эффективный, удобный, но не более. Как телефон: раньше был кнопочный, а теперь это источник нашей жизни и досуга, без которого мы не можем существовать. Но даже несмотря на это, телефон остаётся для нас инструментом связи с внешним миром, а не 100% «решением проблем».