О запуске масштабного проекта трансформации культуры безопасности совместно с компанией «Тэктис», особенностях риск-ориентированного подхода и создании единой экосистемы безопасности на одном из крупнейших металлургических предприятий России
Трансформация культуры безопасности начинается с изменения мышления людей — от работников до директоров
Интервью с Андреем Черяпкиным
(Директором по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК»)
Новая философия и выбор партнера
Культура безопасности на предприятии очень тесно связана с производственной культурой. Их даже путают, но это, по сути, одно и то же. Улучшая одно, мы влияем и на второе. В настоящее время мы сконцентрировались на развитии культуры безопасности и поставили стратегическую цель — «ноль травм». Мы последовательно, шаг за шагом, уже пять лет идем к этой цели.
На сегодняшний день в нашей компании действует большое количество различных инструментов и программ по охране труда. Все, кто с нами взаимодействует, отмечают, что сделано очень много. И это подтверждается результатами: мы видим положительную динамику снижения травматизма в компании.
Но какими бы хорошими ни были наши инструменты, мы понимаем, что в вопросах безопасности постоянно необходимо развиваться. В рамках нашего развития проводником к новой культуре безопасности мы выбрали компанию «Тэктис». Выбор был не случайным — это лидер в вопросах безопасности на сегодняшний день на российском рынке.
Андрей Федорович, расскажите, пожалуйста, о проекте трансформации культуры безопасности в ПАО «ММК». Почему в качестве проводника изменений была выбрана именно компания «Тэктис»?
Подходы компании «Тэктис» не просто внедряют что-то новое, ломая старое, а именно адаптируют существующие инструменты и встраивают в них методологию.
Методология уникальна своей простотой и одновременно системностью в управлении рисками. Как человек, проработавший более 25 лет в промышленности, я ценю инженерные подходы.
Почему у нас проект называется «трансформационный»? Потому что действительно благодаря нему мы меняем мышление людей. Мы прививаем им осознанное, риск-ориентированное мышление, когда человек осознанно выбирает для себя безопасность, заботится о безопасности людей, которые его окружают. И самое важное — понимает в моменте, что ему может угрожать, какие риски могут возникнуть, и как их можно предотвратить. Это проактивная позиция.
Еще один положительный момент — подходы компании «Тэктис» не просто внедряют что-то новое, ломая старое, а именно адаптируют существующие инструменты и встраивают в них методологию.
Что привлекло в методологии «Тэктис»?
Репутация компании, ценность компании зависят от устойчивого развития бизнеса, частью которого является безопасность. Современные реалии диктуют нам необходимость повышения культуры безопасности, чтобы быть привлекательными для людей — компанией, в которой хочется работать, постоянно развиваться и строить карьеру.
Цели и охват проекта
Проект вовлекает в контур изменений всех сотрудников нашей компании — от работников до директоров. Мы определили для себя следующие цели: снижение производственного травматизма, достижение нулевого смертельного и тяжелого травматизма, внедрение проактивного риск-ориентированного подхода, а также переход на следующий уровень «лестницы безопасности» Хадсона.
Каковы основные цели проекта трансформации «Культура БЕЗ опасности»?
Фото из личного архива Андрея Черяпкина
Мировые тренды и значение безопасности
Безопасность сотрудников — не просто мировая тенденция, она всегда была в тренде. Сегодня именно она становится основополагающим трендом, и безопасность наших сотрудников находится под вниманием как руководителей компании, так и общества в целом.
Сегодня можно сказать, что репутация компании, ценность компании зависят от устойчивого развития бизнеса, частью которого является безопасность. Современные реалии диктуют нам необходимость повышения культуры безопасности, чтобы быть привлекательными для людей — компанией, в которой хочется работать, постоянно развиваться и строить карьеру. Вопросы кадрового голода сегодня очень актуальны. И привлекательность компании для сотрудников (и даже для инвесторов) имеет первостепенное значение с точки зрения безопасности.
Если говорить о мировых трендах в металлургии, что кажется наиболее важным?
Интеграция с существующей системой
Прежде всего расскажу про текущую систему и ее основные принципы. Первый — открытость. Мы ничего не должны скрывать. Любой инцидент, любое событие, любая микротравма должны расследоваться как действительно серьезное событие для того, чтобы прийти к коренным, системным причинам, влияя на которые мы сможем впредь не допускать подобного. Открытость в наших подходах и принципах безопасности дает серьезные результаты.
Второй принцип — предупреждение и профилактика опасностей и рисков для работников.
Третий принцип — приоритет безопасности работников. Если работнику что-то мешает с точки зрения безопасности, тем более если ему что-то угрожает, у него есть право не выполнять небезопасную работу. И для него это нормальная ситуация, ведь это принцип компании и обещание на уровне генерального директора!
В рамках проекта у нас появился соответствующий инструмент — Приостановка небезопасной работы.
Как новый проект интегрируется с существующими инструментами безопасности в ММК?
Недостаточно просто разослать документ и ожидать, что его поймут одинаково все и начнут ему следовать. Вопросы удержания и восприятия имеют очень серьезное значение.
В проекте «Культура БЕЗ опасности» (название было выбрано самими сотрудниками комбината в рамках конкурса) мы уделяем большое внимание внедрению и удержанию новых инструментов. Это применимо ко всем вводимым стандартам и регламентам на нашем комбинате. Недостаточно просто разослать документ и ожидать, что его поймут одинаково все и начнут ему следовать. Вопросы удержания и восприятия имеют очень серьезное значение.
Мы внедряем три новые нормы — хотя на самом деле они не совсем новые для нас, просто теперь мы их называем по-новому.
Норма территории — с неё начинается безопасность. Это создание безопасного пространства вокруг себя в структурном подразделении, а также необходимость заглянуть в будущее — что может пойти не так именно на этой территории, где ты проводишь работу, где трудишься, что может тебе угрожать. Это проактивная составляющая, связанная с риск-ориентированным подходом.
Норма работ — создание безопасных и максимально простых алгоритмов работы.
Норма учителя (или лидера) предусматривает передачу навыков точно так же, как от родителей к детям. То, что говорили нам родители в детстве, мы повторяем всю жизнь — где-то осознанно, где-то неосознанно. Точно так же норма лидера означает, что я в вопросах безопасности всегда начинаю с себя. Своим примером я должен донести безопасность до каждого работника, чтобы он, в свою очередь, нес это не только через трудовую деятельность, но и домой.
Расскажите, пожалуйста, о ключевых особенностях внедрения нового проекта.
Я рассматриваю это как экосистему — некий живой организм. Экосистема безопасности нашего предприятия должна быть единой, и подрядчиков мы не должны отделять от себя. Поэтому в контур нашего пилота — два цеха, кислородно-конвертерный и листопрокатный — включены все обслуживающие, сервисные, ремонтные организации, которые на них работают.
Как организована работа с подрядными организациями в рамках проекта?
Трансформация культуры
Это проактивность — быть на шаг впереди, предупреждать, а не справляться с последствиями. И самое важное — осознанное принятие безопасности, умение видеть риски и мыслить наперед.
Что для Вас означает переход от культуры контроля к культуре предотвращения?
Для того, чтобы заходить в какие-то изменения, нужно понимать точку, с которой начинаешь. Условно, измерив температуру, понимаешь, надо ли лечиться.
Мы попросили компанию «Тэктис» провести аудит состояния культуры безопасности нашей компании. Наша оценка составила 2,8 по пятибалльной шкале. Это очень близко к расчетливому уровню — можно сказать, что мы на нем и находимся. Наше ближайшее целевое состояние — системный уровень.
Как измеряете зрелость культуры безопасности в компании?
Одним обучением ограничиваться нельзя. Важно инвестировать в мероприятия, которые минимизируют риски, реализовывать инициативы самих работников. В рамках проекта мы добились выделения риск-ориентированного бюджета.
Любые инвестиции в безопасность важны, поэтому сложно выделить самое важное. Мы постоянно инвестируем в обучение персонала в области безопасности, стараемся подбирать самые продвинутые тренинги, семинары, программы.
Но одним обучением ограничиваться нельзя. Важно инвестировать в мероприятия, которые минимизируют риски, реализовывать инициативы самих работников. В рамках проекта мы добились выделения риск-ориентированного бюджета.
Когда работник видит результаты выявленных рисков — те, которые минимизируются или устраняются совсем, — у него появляется уверенность в будущем. Это мотивирует людей заниматься безопасностью, улучшать состояние своих рабочих мест, снижать риски.
Какие инвестиции в безопасность считаете стратегически важными?
Лидерство и роль топ-менеджмента
Руководитель своим личным примером может сделать гораздо больше для безопасности, чем словами или указами. Вовлеченность руководителя — главный драйвер запланированных нами изменений. Этому будет посвящен модуль «норма учителя».
Нам невероятно повезло с генеральным директором. Павел Владимирович Шиляев — это «локомотив» изменений в безопасности. Он максимально вовлечен во все процессы — постоянно совершает личные визиты в цеха, очень глубоко и детально погружен во все элементы проекта. Мне кажется, он ориентируется проекте так же (если не лучше), как знают о нем в цехах риск-менеджеры и сами работники цехов.
Руководитель своим личным примером может сделать гораздо больше для безопасности, чем словами или указами.
В принципе, весь топ-менеджмент ММК очень хорошо относится к проекту и вовлечен в него, оказывают максимальную поддержку и функциональные руководители.
Как развиваете лидерские компетенции в области безопасности у руководителей?
Для меня ответ на этот вопрос давно появился. Это вопрос целевого состояния функции охраны труда. Мы планируем трансформироваться из контролирующей функции в поддерживающую — я бы даже сказал, функцию, помогающую в обеспечении безопасного производства, наставников в безопасности.
Как видите развитие функции ОТиПБ в компании в будущем?
Безопасность для меня — это в первую очередь небезразличие. Небезразличие к собственной безопасности и безопасности людей, которые тебя окружают. И, наверное, безопасность — это стиль жизни.
Что такое безопасность лично для Вас?
Интервью провела Виктория Фурсова
Отзыв о методологии Тэктис
Андрей Черяпкин Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии | ПАО «ММК»
В рамках нашего развития проводником к новой культуре безопасности мы выбрали компанию «Тэктис». Выбор был неслучайным — это лидер в вопросах безопасности на сегодняшний день на российском рынке.
Методология «Тэктис» достаточно уникальна и подкупает своей простотой и одновременно системностью в управлении рисками. Здесь получился тандем инженерии и изменения мышления людей. Подходы компании «Тэктис» не просто внедряют что-то новое, ломая старое, а именно адаптируют существующие инструменты и встраивают в них методологию. Это практически самое важное — проект вовлекает в контур изменений всех сотрудников нашей компании, от работников до директоров.
КОНТАКТЫ
Москва, Варшавское шоссе, дом 1 стр. 6, БЦ W-Plaza 2