Приложение
Safety Club
Академия
Инфоцентр
Управление безопасностью
Компания
 

Безопасность — ответственность каждого

Мы можем предположить, что, поскольку все несут ответственность за безопасность, кто-то обязательно предпримет меры, чтобы улучшить ситуацию. Однако, в конечном результате, каждый будет думать так, и никто ничего не сделает по направлению к безопасности.
Вместо идеи, в основе которой лежит мысль «каждый несёт ответственность за безопасность», должна быть сформирована культура безопасности, в развитии которой заинтересован каждый сотрудник. Все работники должны прилагать согласованные усилия, чтобы минимизировать производственный травматизм и риски.

Зачастую, если задать вопрос: «Кто отвечает за безопасность?», ответ будет следующий: «Каждый ответственен за безопасность». Но как грамотно организовать этот процесс — непонятно. Эта идея о всеобщей ответственности звучит хорошо лишь в теории, но в реальности это не практично: заставлять группу рабочих нести ответственность за индивидуальное поведение каждого человека.

Почему никто не вмешивается?

Существуют те или иные риски, о которых работник может не знать, но из-за которых он может получить травму. Так вот, для того, чтобы другой коллега «вмешался» в ситуацию, он (наблюдатель) должен понимать, что, если коллегу не предупредить, тот получит травму.

Вот некоторые возможные причины, по которым «наблюдатель» может решить не вмешиваться в ситуацию и переложить ответственность:

  • Наблюдатель может предположить, что риск невысок, и работник и так знает об опасности, у него есть опыт и возможность предотвратить риск.

  • Если рядом есть другие работники, то наблюдатель может предположить, что один из них уже предупредил или предупредит «пострадавшего» работника.

  • Наблюдатель может чувствовать себя менее опытным, чем человек, выполняющий работу, и поэтому ни о чём не предупредит.

  • Наблюдатель плохо знаком с коллегами, поэтому не захочет озвучить свои опасения из-за страха, что другие посмеются над ним.

  • Если наблюдатель работает на другого субподрядчика или на другой должности, ему может показаться, что у него нет ни полномочий, ни опыта, чтобы что-то высказывать о возможном риске.

  • В случае, если руководитель сталкивается с критически важной производственной задачей, он может ничего не сказать об опасности, так как задачу нужно выполнить срочно.

Когда другие коллеги рядом

Социально-психологические эксперименты показали, что люди могут не помогать другим в ситуациях, когда они видят потенциальные риски; не из-за безразличия, а, скорее, из-за присутствия других людей. Это объясняется в теории «рассеянной ответственности».

Каждый думает: поскольку все несут ответственность, в этом помещении есть и другие работники, которые примут меры. Конечным результатом станет то, что все присутствующие подумают то же самое, и никто ничего не будет делать для обеспечения безопасности. Это касается групп из трёх и более человек.

Другая причина бездействия связана с принципом «социального доказательства». В ситуациях, когда мы не уверены, как поступить правильно, мы смотрим, как поведут себя другие люди.

Другие исследования показали, что сторонние наблюдатели с меньшей вероятностью будут вмешиваться, если ситуация будет восприниматься ими как непонятная или предполагающая множество разных действий. Если другие люди никак не реагируют на потенциально опасную ситуацию, наблюдатель также может это рассмотреть как сигнал к «бездействию» и проигнорировать ситуацию.

Вклад в безопасную работу

Работник ответственен только за выполнение конкретных задач. HSE-специалист ответственен за различные процессы, которые включают в себя рабочие задачи и все связанные с ними виды деятельности: планирование, организация, управление, кадры и обеспечение безопасности. И это далеко не вся зона ответственности руководителей. Таким образом, начальник может влиять на производственные риски более эффективно, нежели линейные работники.

Планирование имеет фундаментальное значение для безопасного проведения работ. Именно благодаря эффективному планированию все работники гармонично и безопасно выполняют поставленные задачи.

Благодаря эффективному планированию риск-менеджеры могут гарантировать, что все элементы, необходимые для успешной реализации проекта, соотносятся с выявленными потенциальными рисками, и что в результате получится достичь как производственных целей, так и целей безопасности.

Организация:

Руководство формирует иерархическую структуру управления, разрабатывает систему (политику и процедуры) и контролирует процесс достижения поставленных целей и задач.

Руководство распределяет должности, устанавливает обязанности и стандарты, фиксирует ожидания, поддерживает коммуникацию, отслеживает производительность, внедряет инновации и, наконец, следит, чтобы работа выполнялась безопасно, в соответствии с планом.

Управление:

Сотрудники нуждаются в наставничестве, информации и мотивации, чтобы слаженно работать. Менеджер проекта должен дать возможность каждому члену команды принимать решения, работать совместно, что улучшит процесс управления рисками и поможет решению многих проблем.

Сотрудники:

Люди — ключ к производительности. Выбор «правильных» людей для «правильных» задач и уверенность в том, что они делают всё «правильно» и в «правильное» время, имеет фундаментальное значение для достижения поставленных в работе целей.

Все сотрудники должны быть обеспечены необходимыми СИЗ, инструментами, им должны быть поставлены реалистичные цели, а также предоставлены все требуемые права и возможности, премии и поощрения.

Контроль:

Системы управления — это инструменты, используемые для движения организации к поставленным стратегическим целям. Контроль — важная функция для обеспечения того, чтобы проекты компании были успешно реализованы в конкретные сроки.

Контроль — это техника для сбора и использования полученных данных, благодаря которым можно мотивировать и корректировать поведение сотрудников, а также оценивать эффективность их работы. Безопасность является неотъемлемой частью общей системы контроля.

Хотя это и не полный список, эти области помогут добиться некоторых улучшений в организации безопасного рабочего процесса. Этого можно добиться только в том случае, если сотрудники доверяют руководству компании, чувствуют, что с ними обращаются справедливо и их ценят.

Хорошие взаимоотношения между руководителями и подчинёнными ведут к чувству удовлетворения работой, большей вовлеченности в процессы безопасности, что, в свою очередь, способствует сокращению производственных происшествий.

Итак, для того, чтобы утверждение «каждый несёт ответственность за безопасность» стало реальностью в том смысле, что все сотрудники активно вовлечены и стремятся сделать рабочий процесс более безопасным, руководство должно создать подходящие условия, поддерживать сотрудников и вовлекать их в вопросы безопасности.
6 ноября / 2020