Приложение
Safety Club
Академия
Инфоцентр
Управление безопасностью
Компания
 

Об особенностях производственной безопасности в горнорудной отрасли, суевериях и приметах шахтеров и о личном отношении к безопасности

Высокая культура безопасности – это не только нулевой травматизм, а, в первую очередь, сложившаяся система ценностей

Интервью с Тимуром Пономаревым

старший тренер по безопасности ПАО «Уралкалий»

Each type of visual aid has pros and cons that must be evaluated to ensure it will be beneficial to the overall presentation. Before incorporating visual aids into speeches, the speaker should understand that if used incorrectly, the visual will not be an aid, but a distraction.

Тимур, расскажите немного о себе, пожалуйста. Как давно вы работаете тренером по безопасности?

Тренером по безопасному поведению я стал два года назад, пройдя корпоративное обучение в компании «Уралкалий». В профессию пришёл из машинистов горных выемочных машин – специальности, относящейся к сложным и опасным условиям труда. Так что с потенциальными рисками, которые могут подстерегать на производстве, я был знаком не понаслышке. А вот тому, как ими правильно управлять и минимизировать, научился благодаря проекту «Уралкалия» по повышению культуры безопасности через трансформацию мышления. И сейчас учу этому других. За два года работы старшим тренером провёл более 70 тренингов и динамическую оценку рисков для 1 000 человек, в этом году принял участие в двух аудитах по безопасности. Можно сказать, что этап становления в профессии тренера по безопасному поведению уже завершён: те цели, что я ставил перед собой в начале пути – освоить новую специальность, научиться вести диалог с аудиторией, начать помогать компании в формировании более комфортной рабочей среды – уже достигнуты. Теперь мотивация стала глубже. Моя новая цель — не количество, а качество и долгосрочный эффект от тренингов.

Какие качества в вашей профессии вы считаете ключевыми: стрессоустойчивость, эмпатия, аналитическое мышление, другие?

Профессия тренера по безопасному поведению – это не про чтение инструкций, а про людей, про изменение человеческого поведения. Для меня среди качеств, которые помогают в работе, на первом месте эмпатия. Мы имеем дело с производственниками, технологами, которые каждый день делают сложную, а порой и рутинную работу. Они могут быть уставшими, скептически настроенными. Поэтому умение поставить себя на место слесаря, работающего в ночную смену, водителя погрузчика или инженера, который мыслит чертежами – незаменимо. Важно понимать их мотивацию, страхи, язык. Я не смогу донести мысль, если не говорю с человеком на его языке и не отвечаю на его главный запрос: «Что культура безопасности даст лично мне?» Без эмпатии тренинг превращается в формальное чтение правил, которые будут проигнорированы сразу после его окончания.

Стрессоустойчивость – мой щит: оно позволяет продолжать работать, когда сталкиваешься с сопротивлением аудитории. А такое бывает. Стараюсь сохранять спокойствие и профессионализм и раз за разом доносить верные установки.

Важно умение вести диалог: удержать внимание аудитории, ясно, ярко и доступно излагать мысли – это основа того, что тебя услышат, поймут и будут следовать предложенным рекомендациям. Также отмечу креативность: говорить о безопасности одинаково и с офисными сотрудниками, и с ремонтниками в котельной – провальная стратегия. Нужно придумывать разные форматы, методы и подходы для каждой аудитории.
Ещё в работе мне очень помогает вера в значимость культуры безопасного поведения. Люди считывают фальшь за километр. Если человек сам не верит в то, что говорит, или нарушает правила, которым учит (например, не носит СИЗы, заходя в цех), его перестанут воспринимать мгновенно и навсегда. Я же в культуру безопасности и в возможность вывести её на новый уровень искренне верю.

Что вы считаете самым трудным в профессии внутреннего тренера?

Самое сложное – переубедить людей, которые годами работали «как все» и остались, по их словам, «живы-здоровы». Для меня главный враг – установка сотрудника «со мной ничего не случится». Люди зачастую недооценивают риски, с которыми сталкиваются регулярно. К примеру, рабочий 100 раз перешагнул через шланг, и ничего. На 101-й – зацепился. Объяснить, что 100 успехов не отменяют одного провала – самая сложная задача. Я вижу, что некоторые сотрудники, приходя на тренинг, считают, что я пытаюсь научить их «их же работе». Это вызывает отторжение. Здесь важно не опустить руки, а аккуратно изменить укоренившиеся привычки, не говорить «вы делаете это неправильно», а задавать вопрос: «Давайте вместе подумаем, как мы можем сделать эту операцию ещё безопаснее для вас?» Я уверен, что успех в этой профессии приходит не к тому, кто лучше всех знает инструкции, а к тому, кто сочетает в себе дипломата, психолога, лидера и сторонника простой истины: ни одна задача не стоит жизни и здоровья человека.
Фото: личный архив Тимура

Как вы работаете с аудиторией, сложными участниками, убеждением?

За два года работы я понял, что внутренний тренер – это не лектор, а скорее агент изменений, переговорщик и психолог в одном лице. Я верю: не бывает просто «вредных» людей, бывают люди с конкретными мотивами и барьерами. Поэтому я всегда стараюсь понять свою аудиторию и в особенности оппонентов – только так их можно будет переубедить. В работе использую такой алгоритм: выслушать – проявить уважение – привести факты – вовлечь – закрепить.
Выслушать и, главное, услышать своего собеседника – это база. В разговоре откроются его «боли», опираясь на которые можно выстроить аргументы, которые убедят именно его. Проявление уважения, признание опыта – это залог выстраивания искреннего и доверительного общения, ведь человек должен видеть в тренере помощника, а не надзорный орган.
Факты, конкретные случаи, цифры, статистика, истории позволяют сделать тренинг более интересным, убедительным. Вовлечение участников через вопросы, работу в группах позволяет вести не просто скучную лекцию, а настоящий интерактив. И, наконец, закрепление – важно, чтобы человек по итогу беседы сформулировал своё отношение не просто к тренингу, а к культуре безопасности. Моя цель – не победить в споре, а стать союзником в решении общей проблемы – сохранения здоровья и жизни людей.

Видите ли вы себя тем, кто трансформирует культуру безопасности в компании и удерживает изменения?

Да, я воспринимаю себя и своих коллег агентами трансформации. Мы не просто «проводим обучение». Мы стараемся менять мышление, модели поведения и, в конечном счете, помогаем сотрудникам сохранять их жизни и здоровье. При этом я понимаю: путь не будет быстрым и лёгким – я, как и другие тренеры по безопасному поведению, нередко сталкиваюсь с сопротивлением, типа «Мы всегда так работали», «Это просто для галочки» и т.п. Для преодоления этих вызовов мы и нужны: мы те, кто переводит этот конфликт в конструктивное русло, кто находит слова и методы, чтобы донести, что только безопасный труд является нормой.

Что мотивирует дальше развиваться в профессии?

Мотивирует, когда я вижу реальные поведенческие изменения: когда сотрудники на площадке без напоминания останавливают работу из-за небезопасных условий, потому что усвоили этот принцип на наших тренингах. Меня вдохновляет работа с сопротивлением – мне важно найти подход к самым закоренелым скептикам, превратить безразличных сотрудников в настоящих лидеров безопасности, которые будут следовать риск-ориентированному подходу не только на производстве, но и в быту, научат этому своих родных и близких.

Компания с высокой культурой безопасности – какая она, по вашему мнению?

Высокая культура безопасности, на мой взгляд, это не только нулевой травматизм (это скорее результат), это, в первую очередь, сложившаяся система ценностей. В компании с высокой культурой безопасности не ждут несчастного случая, чтобы что-то менять, а используют проактивный подход – анализирует «опасные происшествия», небезопасные действия и условия, чтобы устранить их до того, как случится беда. В такой компании сотрудники не боятся сообщать рисках или замеченных нарушениях, так как уверены, что их не накажут, а наоборот направят эти сообщения на исправление ситуации.

Могу с гордостью сказать, что «Уралкалий» именно такая компания. Безопасность – одна из ключевых наших ценностей, и руководство компании личным примером поддерживает этот принцип. В «Уралкалии» вышел цикл видеороликов «О безопасности из первых рук», в которых руководители рудоуправлений призывают свои коллективы проявлять внимательность и вовлечённость и помогать компании совершенствовать условия труда. В нашем мобильном приложении действует сервис «Сообщить о рисках и нарушениях ОТ», с помощью которого каждый сотрудник может рассказать о небезопасной ситуации, и она будет в кратчайшие сроки исправлена. Ежедневно на всех площадках проходят тренинги по трансформации мышления и ДОРы на рабочих местах. Более того, в нашей компании понимают, что безопасность важна не только на производстве, поэтому «Уралкалий» стремится создать для сотрудников не просто рабочие места, отвечающие требованиям ОТиПБ, а комфортную и удобную рабочую среду – компания заботится о психологической безопасности, предотвращении выгорания, о транспортной безопасности работников.

О безопасности в жизни

Помогает ли профессиональный опыт в личной жизни?
Конечно. Безопасность – это не набор знаний, которые можно «выключить» по окончании рабочего дня. Это система мышления, своеобразный фильтр, через который я воспринимаю мир. Я научился планировать «на шаг вперёд» – любое действие просчитываю с точки зрения «что, если?». Еду в отпуск – мысленно представил аэропорт, отель, маршруты, знаю, где аптеки, посольство и безопасные районы. Я знаю, что готов ко многим сценариям, и это позволяет расслабиться и получать от жизни удовольствие.

Как изменилось ваше личное отношение к безопасности?

Прежде всего я понял, что безопасность – это не набор правил, а люди, которые им следует. Даже если в компании разработаны самые чёткие и точные рабочие инструкции, требования по ОТиПБ, но сотрудники их не соблюдают, или делают это выборочно – безопасность не сработает.
Важно не проводить инструктажи для «галочки», а защищать жизнь и здоровье людей, делать всё возможное, чтобы они вернулись домой к своим семьям в том же состоянии, в каком ушли на работу. Более того, необходимо и их самих вовлекать в этот процесс, чтобы они были не сторонними наблюдателями, а активными участниками развития культуры безопасности компании.
Дмитрий Козлов подписывает книгу "Дао производственной безопасности" для Тимура. Фото: личный архив Тимура

Как изменилось ваше личное отношение к безопасности?

Мы с женой всегда ценили безопасность и с раннего детства учили нашу дочь следовать определённым правилам: переходить дорогу – только по зебре и на зелёный свет, всегда пристёгиваться ремнём безопасности, не входить в лифт с незнакомцами и т.п.

Однако именно с началом моей работы тренером по безопасному поведению, они стали ещё более осознанными, понимают, что безопасность – это не про паранойю, а про конкретные риски, которые можно и нужно минимизировать. Они перешли от модели «со мной ничего не случится» к модели «я знаю, как сделать так, чтобы ничего не случилось, и что делать, если что-то пойдет не так». Для меня, как тренера, это лучшая личная победа.

Что такое безопасность лично для вас?

Безопасность – это не отсутствие опасности, а наличие стратегии, как её избежать. Это умение ориентироваться в среде, полной потенциальных угроз, благодаря отработанным навыкам, стратегическому мышлению и готовности действовать. Это как вождение машины. Я не боюсь каждой поездки, потому что знаю правила, умею управлять автомобилем, слежу за дорогой и уверен, что в случае непредвиденной ситуации среагирую правильно. Вот так же я смотрю и на безопасность в жизни.

Другие интервью с экспертами

    Контакты
    +7 (499) 704-53-56
    info@tactise.com
    Москва, Варшавское шоссе, дом 1 стр. 6, БЦ W-Plaza 2