Как изменилось отношение к вопросам безопасности в шахте за время вашей работы? Какие проблемы в обеспечении безопасности являются наиболее актуальными сегодня, и как с 90-х годов изменился подход к культуре безопасности среди шахтёров?
Вопрос безопасности на производстве — самый важный для нас. Он лежит в основе главной задачи «Уралкалия» — добывать полезные ископаемые, не ставя под угрозу самое ценное: жизнь и здоровье сотрудников.
Для этого мы кардинальную трансформируем всю сферу безопасности. Безопасность — это фундамент всей нашей деятельности, а не только ответ на требования контролирующих органов. Для нас неприемлемы компромиссы в этой сфере — я и директорат компании следуем принципу: «Исключены любые решения «ради плана» или «экономии времени», потенциально угрожающие безопасности».
И это не просто слова, а реальная практика.
Безусловно, ряд проблем сохраняется: основная, на мой взгляд, заключается в излишней самоуверенности некоторых сотрудников, полагающих, что с ними «ничего не случится» и оттого пренебрегающих правилами ОТ и ПБ. Вместе с тем, есть и огромный прогресс по сравнению с 1990-ми годами: инструктажи перестали быть формальностью, когда знание правил безопасности не означало их неукоснительного выполнения. Сегодня в компании приняты вовлекающие инструктажи, ставшие частью нашей культуры безопасности. Если раньше бывали ситуации замалчивания о нарушениях или рисках со стороны сотрудников из-за страха наказания, то сейчас в компании каждый работник может сообщить о потенциальной угрозе через общедоступный сервис «Сообщить о рисках и нарушениях ОТ» в мобильном приложении и тем самым внести вклад в формирование безопасной рабочей среды для себя и своих коллег.
Подводя итог, отмечу, что сегодня «Уралкалий» придерживается проактивного подхода к безопасности — мы делаем акцент на предупреждение инцидентов, активно развиваем систему управления рисками, регулярно проводим аудиты безопасности, у нас действует институт внутренних тренеров, чья задача повысить культуру безопасного поведения персонала.
Безопасность — это фундамент всей нашей деятельности, а не только ответ на требования контролирующих органов.
Значительная часть бюджета компании направляется на модернизацию оборудования, внедрение передовых систем мониторинга — в «Уралкалии» действует и совершенствуется система позиционирования персонала рудников, используется множество как стационарных, так и мобильных датчиков, отвечающих за безопасность сотрудников (газоанализаторы, датчики дыма, движения и т. п.), ведётся мониторинг СИЗ последнего поколения, их апробация в условиях Верхнекамского месторождения солей и закупка наиболее подходящих нам средств индивидуальной защиты. На всех рудниках установлены аппаратные комплексы предсменного медицинского контроля, транспортные средства в шахте оборудованы тахографами для контроля за скоростью передвижения и камерами заднего вида, позволяющими избежать столкновения или наезда.