Новости Tactise
Советы по безопасности

Поведенческий аспект при ДТП как ключевой фактор транспортной безопасности в компании

Транспортная логистика и перевозка товаров — ключевые направления для многих российских компаний. При этом один из значимых рисков в системе управления транспортной безопасностью связан с использованием средств передвижения и тяжёлой карьерной техники. 

Чтобы снизить этот риск в компаниях обновляют материально-техническую базу, оснащают транспортные средства бортовыми системами мониторинга, оптимизируют нагрузку на автомобили и тяжёлую технику, проводят обучение водителей защитному вождению и многое другое. 

Но, к сожалению, несмотря на реализацию большого количества мер по обеспечению транспортной безопасности, ДТП всё ещё случаются. Например, в 2019 году ключевыми причинами происшествий на дороге стали:

  • движение автомобилей слишком близко к краю дороги и «захват обочины»; 
  • недостаточное планирование рейса в плане безопасности и оценки рисков; 
  • несоблюдение режима труда и отдыха водителями;
  • частые погодные изменения с резкими переходом температур;
  • съезд с дороги из-за засыпания / отвлечения;
  • движение на скорости, не соответствующей погодным условиям.

Большая часть причин ДТП обусловлена поведенческим аспектом безопасности и имеет под собой следующие предпосылки:

  • Безопасность и эффективность конфликтуют. Водители, оказываясь перед этим выбором, зачастую выбирают эффективность, жертвуя безопасностью. 
  • Достаточно низкий уровень культуры безопасности у водителей и их руководства.
  • Руководители высшего звена не всегда могут донести свою приверженность безопасности до подчинённых. 

Поведенческий аспект безопасности зачастую оказывается недооценённым и не учитывается при разработке улучшений системы транспортной безопасности в компании. Но этот аспект является ключевым в формировании отношения к безопасности. Глубинные убеждения водителей напрямую влияют на то, как они видят, воспринимают риск и действуют в опасных ситуациях.

Глубинное убеждение — понятие в когнитивной психотерапии, которое означает ключевые представления человека о себе и мире, абсолютизированные и обобщённые. Глубинные убеждения предопределяют то, какие цели перед собой ставит человек, предопределяют его поведение и оценку им своего поведения, его отношение к происходящему. 

Поведенческий аспект влияет на эффективность выстроенных процессов и систему транспортной безопасности в целом. Например, это выражается в том, что внедренные технические инструменты (двусторонние видеорегистраторы, датчики срабатывания ремней безопасности) водители саботируют — намеренно выводят из строя, или «обманывают».

Лучшие практики и то, что уже внедряется в компании, «разбивается» о сложившуюся неформальную норму поведения и отношение работников к существующим ценностям в сфере безопасности. 

Изменить неформальную норму поведения сотрудников можно только через работу с их глубинными убеждениями и принятие ими важности транспортной безопасности. Это позволит научить каждого работника видеть риски и уметь действовать на упреждение любой нежелательной опасной ситуации. Если водитель знаком с возможными рисками, он легко предотвратит и происшествие. 

Эксперты Tactise знают основные подходы к системным улучшениям поведенческого аспекта в области транспортной безопасности. Проконсультироваться по этому вопросу или оставить заявку на проведение аудита транспортной безопасности в вашей компании вы можете на нашем сайте: https://tactise.com/transport_safety_audit