Новости Tactise

Диаграмма барьеров — ключ к пониманию причин происшествий

В рамках рубрики #Tactise_в_лицах мы продолжаем знакомить вас с нашей экспертной командой и ключевыми инструментами, которые используем при внедрении трансформационного HSE-проекта «Риск-Контроль».

Хотим представить вам Артёма Гончарова — методолога Tactise Group. Свой путь в компании он начал с тренера, потом работал HSE-консультантом, а сейчас занимается разработкой методологических продуктов. Артём разрабатывает новые инструменты, дополняет при необходимости уже имеющиеся, адаптирует их под нужды партнёра и выстраивает взаимосвязь между разными практиками. Он прописывает сценарии обучения, разрабатывает презентационные слайды, прописывает подстрочники для тренеров, а также выстраивает логическую последовательность обучающего материала. В соответствии с запросом Артём с командой подбирает решения, которые закрывают потребность патнёров и позволяют трансформировать сознание людей в области производственной безопасности. 

Про опыт эксперта


В HSE Артём попал более 10 лет назад с участия в масштабном проекте «Расширение КТК» в Новороссийске. Каспийский трубопроводный консорциум — крупнейший международный нефтетранспортный проект, в котором участвует Россия, Казахстан, а также ведущие добывающие компании. К слову, деятельность и деда, и отца Артёма также была связана с безопасностью.

В работе Артёму нравится анализировать события с точки зрения причин и следствий: придерживаться проактивного подхода и исследовать, как можно повлиять на ситуацию и не допустить реализации опасных событий. Артём уверен, что понимая причину, мы с высокой вероятностью придумаем, как эффективно повлиять на ситуацию, чтобы избежать негативных последствий. Можно идти на риск, но при этом помнить о вопросах безопасности и барьерах, которые позволяют контролировать риски. Безопасность для Артёма — это инструмент для достижения осознанных и неосознанных жизненных целей. 

Диаграмма барьеров: цели и задачи инструмента


Диаграмма барьеров (также диаграмма «Бабочка») — инструмент анализа причинно-следственных связей. Она наглядно демонстрирует, в каких условиях может возникнуть негативное событие. И неважно, к какой сфере относится это опасное событие: бизнес-процессы, коммуникации, производственные риски, планирование, здоровье или личная жизнь. В центр диаграммы барьеров можно поместить любое событие, которое является ответом на вопрос: «Что может пойти не так?». 

Далее проводится анализ причин и последствий центрального негативного события: слева на схеме располагаются возможные риски (условия и причины), а справа — вероятные последствия. С помощью диаграммы легко понять, какие «ветки» являются приоритетными и более вероятными. Потом можно решить, какие барьеры (мероприятия по безопасности) лучше разместить на каждую «ветку» диаграммы. 

Данный инструмент позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и увидеть «западающие» моменты. Диаграмма барьеров, как инструмент анализа, позволяет понять, что конкретно человек делает для управления безопасностью в разрезе какого-либо опасного события. Схема наглядно показывает, что в данный момент влияет на причины возникновения этого события, какие могут быть последствия и что можно предпринять с точки зрения ресурсов, чтобы либо не допустить, либо смягчить негативные последствия.

Диаграмма барьеров через выстраивание причинно-следственных связей позволяет отследить, как одно опасное событие влияет на возникновение другого негативного события. Особенно хорошо это видно на конкретных временных отрезках. Получается некий замкнутый круг с похожими рисками и негативными последствиями. Выстраивание проактивных барьеров внутри диаграммы помогает расширить временное поле и избежать реализации одних и тех же негативных сценариев. 

Диаграмму барьеров обычно совмещают с другим инструментом в рамках «Риск-Контроля» — Иерархией мер контроля.

Иерархия мер контроля в сочетании с диаграммой


Иерархия мер контроля — это последовательность, с помощью которой разрабатываются эффективные решения в области безопасности. Меры контроля следующие: 

  1. Устранение риска;
  2. Замещение риска;
  3. Технические средства;
  4. Административные решения;
  5. СИЗ.

Устранение и замещение риска — самые эффективные методы по разработке мероприятий по безопасности. Устранение риска — самый действенный способ, потому что приводит к исчезновению риска как такового. Замещение риска предполагает использование другого метода производства работ, иного сырья или технологии.

Технические решения связаны с применением технических средств (защитные устройства, системы отключения, автоматическое управление процессом и т.д.). Административные решения — это обучение, регламентирование, документация, а также различные бюрократические процедуры. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) являются самыми малоэффективными мерами, потому что они никак не предотвращают опасное событие.

Во время анализа опасной ситуации мы берём риск и начинаем размышлять сверху иерархии мер. Возможно ли устранить риск полностью (применить решение первого уровня)? Если нет, то есть ли возможность его заместить? И далее идём вниз по иерархии мер контроля. Таким образом, иерархия мер контроля позволяет оптимизировать найденные в диаграмме барьеров риски, а иногда даже заместить само опасное событие, стоящее в центре диаграммы. Зачастую риск обходится компании намного дороже, чем его замещение или устранение. Совмещая иерархию мер контроля и диаграмму барьеров, можно подобрать такие мероприятия по управлению рисками, которые наиболее эффективно повлияют на безопасность.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте, чтобы первыми читать новости и статьи от экспертов Tactise.


Статьи экспертов