Со временем руководители и сотрудники начали создавать более безопасные условия труда. Правительства разных стран начали принимать законы, помогающие компаниям обеспечивать безопасную среду на рабочем месте.
Но в защите нуждаются не только сотрудники. Окружающая среда подвергается постоянному негативному воздействию из-за деятельности промышленных предприятий и неправильно выстроенных технологических процессов. Так, чтобы подчеркнуть важность и взаимозависимость экологии и производственной безопасности, со временем появился иностранный термин — Health, Safety & Environment (HSE).
Про HSE
HSE (Здоровье, Безопасность и Окружающая среда) — это набор процессов, решений и практик, определяющих потенциальные риски для определённой рабочей среды, разработка передовых методов снижения или устранения этих рисков, а затем обучение сотрудников методологии риск-ориентированного подхода для предотвращения происшествий, быстрого реагирования на травматизм и т.д. HSE охватывает персональную, технологическую, экологическую безопасность и культуру безопасности в целом, а не просто соответствие предприятия законодательным нормам и правилам, которые подразумевает ОТиПБ.
Один из ключевых специалистов, задействованных в HSE-сфере, — это консультант по производственной безопасности или HSE-специалист / эксперт. Работа HSE-консультанта связана с выездами на опасные производственные объекты партнёров, проведением диагностик систем управления производственной безопасностью, повышением уровня культуры безопасности, внедрением трансформационных проектов и обучением риск-ориентированному подходу работников предприятий.
В Tactise миссия каждого HSE-эксперта — делать людей счастливее через безопасность, начиная с себя. Это означает, что каждый наш коллега является носителем риск-ориентированного подхода и старается усиливать не только личную культуру безопасности, но и мягко влиять на своих родных и знакомых.
Важность HSE. Почему нужно улучшать систему управления производственной безопасностью
По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно более 2,3 миллиона сотрудников умирают из-за полученных на производстве травм или профессиональных заболеваний. По оценкам МОТ, только происшествия и профзаболевания ежегодно обходятся мировой экономике в $3 триллиона.
Таким образом, чтобы сократить заболевания и травматизм на рабочем месте, а также уменьшить нагрузку на экологию, производственная безопасность должна стать жизненно важным приоритетом для каждого сотрудника компании, начиная с топ-менеджмента и заканчивая производственными работниками.
Обучение или информирование персонала по вопросам HSE (охраны здоровья, безопасности и окружающей среды) помогает:
- убедиться, что сотрудники не получают травмы и не испытывают дискомфорт от работы, которую они выполняют;
- внедрить новую культуру безопасности, которая способствует улучшению здоровья и благополучия работников и меняет их отношение к собственной безопасности и окружающей среде;
- более эффективно управлять рисками и технологическим процессом на производстве;
- обеспечить благополучие работников с помощью мировых практик, инноваций и профессионального развития.
Здоровье, безопасность и окружающая среда (HSE) должны стать одними из главных приоритетов в компаниях из-за их значимости для сохранения человеческих жизней и природы. Важно создать и внедрить эффективную систему управления производственной безопасностью, чтобы избежать происшествий и травм.
В Tactise мы используем консалтинговые и IT-решения, основанные на лучших мировых HSE-практиках и нашем собственном десятилетнем опыте взаимодействия с крупнейшими российскими металлургическими и энергетическими компаниями.
Почему мы в Tactise говорим HSE, а не охрана труда?
Нам в Tactise ближе западная концепция HSE (Health, Safety, Environment), потому что она охватывает в том числе вопросы экологии. Когда происходила интеграция международных компаний и практик в российскую культуру, экспаты начали использовать в нашей стране термин HSE. Поэтому мы в компании говорим не «охрана труда», а HSE, чтобы у людей была ассоциация не с чем-то формальным и контролирующим, а именно с лучшими международными практиками в области безопасности людей, технологических процессов и экологии.
Мы также в Tactise разделяем современные ESG-вызовы (Экологическое, социальное и корпоративное управление). Когда наносится вред экологии на промышленных предприятиях, страдают люди. Причём не только сотрудники опасных объектов, но и местные жители.
Существует два типа факторов, при которых экология и сотрудники подвергаются опасности:
- Постоянные. Неправильно подобранные технологии, оборудование, принципы работы и т.д.
- Переменные. Происшествия и аварии.
Все эти факторы в компаниях должна регулировать система управления производственной безопасностью. Сегодня вопросы, связанные с безопасностью технологий, производства, промбезопасностью и охраной труда обсуждаются в контексте негативного воздействия на экологию.
Например, если на предприятии вы используете безопасные для человека технологии, и нет происшествий, количество вредных выбросов в атмосферу и негативное воздействие значительно снижается. Так происходит из-за того, что устраняются постоянные и переменные факторы нарушения экологического равновесия.
В своём стратегическом развитии Tactise видит глубокую представленность экспертизы по экологии и устойчивому развитию, поэтому именно HSE для нас является важной темой. Мы хотим, чтобы в безопасности были как сотрудники, так и природа.
Подробнее про ESG принципы
Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле — это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:
- ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);
- высокая социальная ответственность (англ., S — social);
- высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).
Сегодня крупные компании стремятся включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь, для борьбы с изменением климата. По словам вице-президента Тинькофф Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.
В России принципы ESG пока что менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес. Уже активно обсуждается снижение выбросов углекислого газа при добыче и переработке топлива, а также развитие новых источников энергии. Также в рамках нацпроекта «Экология» поставлена задача к 2030 году отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое сократить объём захоронения мусора.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте, чтобы первыми читать новости и статьи от экспертов Tactise.