Новости Tactise
Пресс-релизы

Стратегическая сессия для «Норникеля»: презентация результатов проведённой диагностики аудиторами Tactise и запуск проекта «Риск-Контроль 2.0».

27–28 июня 2022 г. в Москве состоялась выездная командная стратегическая сессия, организованная экспертами Tactise для топ-менеджеров «Норникеля». В течение двух дней были представлены результаты проведённой аудиторами Tactise диагностики производственной безопасности, развёрнутой на территории четырёх крупных добывающих и перерабатывающих предприятий компании. В рамках двухдневной сессии участники разделились на несколько рабочих групп, и совместно с модераторами из Tactise обсудили обозначенные пробелы в безопасности, указанные в отчёте по диагностике, проанализировали коренные причины и главное – составили план изменений и дальнейших шагов. Важнейшим решением сессии стал запуск пилотных цехов проекта «Риск-Контроль 2.0», нацеленных на повышение производственной безопасности и на значительное снижение уровня любого травматизма.
 
В стратегической сессии приняли участие топ-менеджеры, производственные руководители, представители кросс-функций (включая руководителей из HR, PR, ИТ и блока закупок). Основной предпосылкой проведения диагностики стало стремление «Норникеля» к снижению травматизма. Реагируя на произошедшие случаи, компания увеличила инвестиции в производственные фонды, технологии, безопасность, в связи с чем возникла потребность в эффективном управлении и контроле вложений в безопасность, в целостном, системном подходе к трансформации культуры безопасности.

Диагностика производственных подразделений ПАО «ГМК «Норильский никель» проводилась аудиторами Tactise в два этапа по четырем предприятиям. Аудиторы Tactise составили более 200 наблюдений и рекомендаций по улучшению системы безопасности, опросили порядка 40 руководителей и 100 специалистов и рабочих на всех 4 предприятиях.

Стратегическая сессия была разделена на два дня, каждый из которых содержал теоретическую часть, затем шло совместное обсуждение и работа в малых группах. В рамках первого дня сессии были представлены ключевые выводы относительно состояния системы безопасности Заполярного филиала и выбраны наиболее критические вопросы для общей дискуссии. Во второй день мероприятия Дмитрий Козлов, основатель и генеральный директор Tactise, рассказал о схеме работе с рисками, представил самые эффективные кейсы по решению проблем безопасности, доказавшие свою эффективность в рамках работы Tactise с компаниями Евраз и Металлоинвест, а также объяснил, как выстраивается и через какие этапы проходит трансформация культуры безопасности. Представители «Норникеля» определили 10 критических проблем в безопасности и составили план мероприятий по их устранению, учитывающих возможное первоначальное сопротивление на местах и возможные развилки – «Что может пойти не так?».

В результате сессии представители производства и HSE-функции «Норникеля» приняли решение о максимальном сотрудничестве для устранения проблем в безопасности и усилении эффективности производства. В первую очередь будет вестись работа с самыми критическими рисками, совместными усилиями идентифицированными и выбранными на стратегической сессии. Кроме того, был дан официальный старт запуска «пилотных» цехов на территории предприятий Заполярного филиала, что в свою очередь означает начало большого трансформационного проекта «Система управления рисками» («Риск-Контроль 2.0»).

Этот проект усилит не только производственную безопасность и эффективность, но и укрепит репутацию компании, чей ключевой ценностью и важнейшим приоритетом является жизнь и здоровье её сотрудников и подрядчиков.