Новости Tactise

Дмитрий Козлов для журнала «Генеральный директор». «Методика ИКР: как гендир достигает идеального результата в бизнесе и жизни»

Дмитрий Козлов, президент и владелец Tactise Group, рассказал редакции журнала «Генеральный Директор» о методике ИКР, которая помогает ему проводить продуктивные деловые встречи.

На протяжении двух лет оборот моей компании не менялся. Я старался изменить ситуацию, работал по 14–16 часов в сутки, «стрессовал», но не мог преодолеть стагнацию. Я почти не отдыхал, не уделял время себе и семье, а результаты оставались посредственными. Мне не нравилось соотношение усилий и результата в моём бизнесе, и я прибегнул к новой для себя методике ИКР (идеальный конечный результат).

Сейчас я устанавливаю собственный идеальный конечный результат во всех сферах жизни. Это пошаговый план, который помогает понять, где я хочу оказаться через определённое время. Он затрагивает бизнес-цели, личное пространство, окружение. Важную роль играет чёткая визуализация и анализ того, что именно я делаю и с какой конкретной целью. 

Методику ИКР с небольшими дополнениями я позаимствовал из ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Живу по ней около трёх лет, в большей степени для достижения личного счастья. Моей целью было гармонизировать деловую активность с общими приоритетами в жизни: семья, развитие, полноценный отдых и хорошие взаимоотношения с людьми.

Расскажу, как я формулирую ИКР и как эта методика работает в конкретных ситуациях.


1. Расписываю на бумаге свой идеальный конечный результат


Это самый важный шаг. Посвящаю ему максимум времени. Продумываю, что мне нужно для оптимизации жизненных и бизнес-процессов с точки зрения сроков (на неделю, месяц или год). Это могут быть локальные задачи, проекты, желаемые финансовые показатели, путь компании в целом, план личной жизни или отношений в семье.

ИКР должен быть конкретным. Плохой вариант: «Через пять лет я стану миллиардером». Хороший вариант: «За 2022 год моя компания заработает 10 млн долл., увеличив количество партнёров на 40%». Я прописываю не только цели сами по себе, но также их характеристики, чтобы было легко понять, что цель достигнута. Здесь нет готовых критериев. Их я определяю сам, исходя из ресурсов и возможностей.

Идеальный проект 


Допустим, вы открываете ресторан. Каким он должен быть? Необходимо описать всё до мелочей. Как если бы вы пришли в такой ресторан, а потом рассказывали кому-то, что там увидели: в этом месте звучит тихая мелодичная музыка, авторский интерьер располагает к отдыху. И так далее, вплоть до ощущений, технических систем и их взаимосвязи. В итоге у вас получается картинка идеального будущего, в данном случае ресторана. Это не план действий. Это целевой результат, который вы хотите получить.

Можно составить ИКР деловой встречи. Как она должна пройти? Что вы хотите получить на выходе? Обычная встреча, даже если у неё есть примерная повестка, потоковая вещь: на один вопрос вы тратите слишком много времени, что-то проходите «по верхам» или вообще не успеваете обсудить. В итоге, совещания проходят не так эффективно, как могли бы.

ИКР продуктивной встречи:


1) согласованный всеми сторонами план реализации проекта;
2) сформированный список вопросов для заключения договора с ответственными и сроками;
3) назначенная следующая встреча в диапазоне двух недель при условии достаточного времени на подготовку материалов;
4) согласованный список участников для приёмки документов;
5) назначенные с обеих сторон руководители проектов.

Когда вы сформулировали все пункты для достижения ИКР, у вас получился пошаговый спринт:

Планируем отдых и рождение ребёнка


У нас с женой есть ИКР на следующий год. В нём собраны как глобальные вопросы наподобие рождения детей, так и мелкие: праздники, отпуска, свидания вдвоём. Одно воскресенье месяца при любой занятости мы посвящаем культурной программе. Ходим на выставки, в кино, уезжаем за город, при этом отключаем телефоны и не отвлекаемся на работу. Наш ИКР звучит так: «Согласованный график совместных активностей на месяц с учётом пожеланий каждой из сторон».

Есть и общие верхнеуровневые договоренности: «Я буду две недели в месяц отсутствовать по рабочим вопросам — командировки, встречи, дела. Что тебе нужно, чтобы эти две недели чувствовать себя нормально?» Ответ может быть таким: «Мне нужно согласованное дополнительное время няни, чтобы провести один день без детей, а также давай будем минимум раз в три дня созваниваться по видео». Это будет уже ее личный ИКР на время моего отсутствия.

В целом ИКР заметно оздоравливает личные и рабочие отношения. Исчезают ситуации, когда из-за неоправданных ожиданий все обижаются друг на друга. Периодически мы делаем ревизию: где живем и где хотим жить, как часто вместе проводим время, есть ли у нас баланс в отношениях. Это некая общая канва и сверка ожиданий: каждый открыто говорит, как себя чувствует, что нравится, а что беспокоит. Обсуждаем, что «вот здесь будет моё личное время, а здесь твоё, здесь мы собираемся и идём куда-то вместе с ребёнком, а здесь оставляем ребёнка няне и идём вдвоём в театр».


2. Декомпозирую ИКР


Я «нарисовал» картину. Дальше раскладываю её на составляющие. Задаю себе вопрос: «Какие задачи, на мой взгляд, необходимо решить, чтобы прийти к ИКР?» Например, я хочу улучшить безопасность на производстве. И описываю ИКР: «Мне нужно, чтобы рабочие сообщали обо всех проблемах и нарушениях безопасности на заводе». 

Как этого добиться? Расписываю набор идей. Первое: я организую обучение. Второе: я введу программу мотивации — установлю поощрение за сообщения. Каждый, кто сообщит о проблемах руководителю, получит премию в конце месяца. Третье: я покажу сотрудникам примеры, что именно считается проблемами, повешу на доске визуализацию правил безопасности и т. д. Когда вы сформулировали все пункты для достижения ИКР, у вас получился пошаговый спринт.


3. Устанавливаю оценочные критерии


В финале спринта должен быть механизм измерения — понятные цифры, которые покажут, насколько эффективны сделанные шаги.

Стандарты безопасности


Я хочу, чтобы сотрудники сразу, как только заметили, сообщали мне о проблемах на производственном участке. Например: «Под ногами валяется старый провод, мы можем споткнуться». Как измерить этот процесс? Я прихожу на участок и в течение часа смотрю на работу сотрудников, замечаю производственные проблемы и риски. Допустим, я насчитал десять, а сотрудники к концу часа сообщили только о пяти. По факту эффективность моих мер — 50%, а мне нужно 90%. Значит, спринт необходимо дополнять, чтобы в следующий раз мне сообщили о девяти проблемах из десяти. 

Установить чёткие критерии эффективности применительно к частной жизни сложнее. Измерительная шкала может быть субъективной. А достижение цели должно сопровождаться удовольствием от самого процесса. Оцифровать такие категории уже сложно. Почему? Я не вижу смысла достигать ИКР, если мне это не в кайф. Допустим, я полгода пахал, чтобы поехать на Мальдивы. А за час до самолёта просто рухнул от усталости. Планомерное достижение ИКР получится, только если вы не мучаете себя и людей, которые рядом. 

Сон без смысла


Один из моих личных ИКР — спать восемь часов в сутки. Это часть большого ИКР моей счастливой жизни. Для этого я сформировал спринт: купил новую подушку, начал ложиться спать до полуночи, не смотрел на ночь видеоролики, отключал гаджеты, проветривал помещение, заводил будильник. Так я встроил в свой быт максимальное количество факторов, при которых смогу достичь ИКР. 

Делал всё, что запланировал, и в конце недели измерил, удалось мне спать восемь часов или нет. А потом задал себе важный вопрос: это было мне в удовольствие? Принёс ли восьмичасовой сон что-то в «копилку» моей счастливой жизни? Вместо критерия подойдёт внутренний ответ: «да» или «нет».

В финале я отказался от этой идеи: оказалось, что сплю непривычно долго, просыпаюсь с больной головой и весь день хожу разбитый. Когда я спал шесть часов, то чувствовал себя лучше. Я перестал себя насиловать и начал спать, как раньше, шесть часов. Для счастья разработал себе новые ИКР, уже связанные не со сном, а с физической активностью, питанием, общением.


4. Корректирую спринт до тех пор, пока ИКР не будет достигнут


Я формирую следующий спринт с учётом эффективности предыдущего. Например, что ещё нужно сделать, чтобы повысить показатели? Так, помимо премий и штрафов, я могу поставить на участке наставника, который будет обращать внимание сотрудников на возникающие риски и приучать их сразу же информировать руководителя. Или я дополнительно повешу картинки тех нарушений, которые мы выявили в прошлом месяце, и фотографии людей, которые получили за это премии.

Спустя время я снова замеряю, чтобы понять, повлияли эти новые шаги в совокупности с прежними на результат или нет. Декомпозировать ИКР нужно до тех пор, пока он не воплотится в жизнь. Когда у вас истекли сроки — неделя, месяц или год, вы можете выработать новый ИКР уже для следующего периода либо продолжать бить в ту же точку, если результаты вас не удовлетворили.


5. Не меняю цель, несмотря ни на что


Важный принцип ИКР — демократия в принятии решений и тоталитаризм в их исполнении. Что это значит? Находясь внутри спринта, вы не можете пересматривать цель. Можно только менять шаги для её достижения. Допустим, у вас есть составленный ИКР на год. Вы сделали первый шаг из спринта и увидели для себя еще какие-то варианты будущего. Вместо того чтобы сделать ещё десять запланированных шагов, вы начинаете сомневаться, рефлексировать и тратить 90% времени на бесполезные переживания. Когда я только начал применять методику, то примерно год именно так и поступал, что только ухудшило ситуацию.

Поэтому я рекомендую выделить конкретное время на рефлексию, когда вы пересматриваете ИКР, например, одну неделю в году. Вы отключаетесь от текущих дел, уединяетесь или уезжаете куда-то и всю неделю посвящаете размышлениям. «Моё — не моё, надо мне это или не надо?» Как только спринт сформирован, целей вы не касаетесь, потому что, по сути, ещё ничего не сделали, чтобы подводить итоги и приходить к каким-то выводам. Можно в конце месяца спросить себя: «Всё ли хорошо? Всем ли я доволен?»

Если пришла мысль «это не моё», ничего страшного. Запишите её в блокнот, «вытащите» из сознания и больше не возвращайтесь. Просто делайте дальше то, что задумали. Сомнение может возникнуть сиюминутно — из-за плохого настроения, ссоры с коллегой, вашей неуверенности. Не позволяйте разочарованию нарушить ваши планы.


6. Масштабирую навык


Когда вы отработали навык стратегирования, ИКР можно формировать уже на пять, десять лет и далее. К примеру, в бизнесе у меня стратегия развития расписана до 2024 года: моя роль в компании, где и как я прилагаю усилия, как от этого меняются бизнес-процессы. Также я легко могу представить, где буду через 25 лет, потому что уже отточил привычку планировать на месячных и годовых интервалах. Сверхплан на 25 лет декомпозирую раз в год с учетом нового опыта и полученных знаний.


Результаты


Моя компания показывает рост каждый квартал. В 2020 мы совокупно выросли по обороту в три раза, а в этом году только благодаря стратегированию — на 40%. В 2022 году снова планируем троекратный рост благодаря уже подписанным договорам с новыми партнёрами. ИКР помогает мне во всех сферах жизни. Например, я стал эффективнее заниматься спортом и получать от него удовольствие. Нашёл тренера, с которым достаточно одной-двух тренировок в неделю вместо трёх-четырёх, что приносило мне дискомфорт. В целом, я перестал жить через преодоление, это уравновесило и мою работу, и отношения с людьми.

Все права на публикацию принадлежат журналу «Генеральный Директор»: https://www.gd.ru/



Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте, чтобы первыми читать новости и статьи от экспертов Tactise.


Статьи экспертов