— Какими проектами, реализованными за последние 2-3 года, вы особенно гордитесь?
Главный проект, которым я горжусь, — это моя компания Tactise Group. Мы реализуем консалтинговые проекты в области производственной безопасности, главная цель которых — сделать работу десятков тысяч людей безопасными, научить риск-ориентированному подходу и повысить культуру безопасности компании. Подобные проекты требуют сотни часов предварительного аудита «в полях», тысячи часов активного взаимодействия с партнёром (мы отказались от слова « клиент») и трансформации мышления всей компании (от совета директоров до рабочих), которая занимает 2-3 года.
Реализовывать проекты в области производственной безопасности в России, где ещё отчётливо звучат отголоски «стахановских принципов» и советского наследия в духе «Умри, но сделай» довольно сложно. Сложно не от того, что компания не видит ценности в проекте, а потому, что результатов хочется сразу, а не через год-два-три. Сложно, потому что безопасность не воспринимается как прямая составляющая операционной эффективности. В целом менеджмент в нашей стране ещё не привык тратить на безопасность производства столько же, сколько готов заплатить за стратегию быстрого роста от «большой четвёрки», к примеру.
Одним из важнейших достижений за последнее время для меня стало снижение травматизма и происшествий в 3 раза после внедрения проекта «Риск-Контроль» в одном из крупнейших металлургических холдингов, в котором работает более 80 000 человек. Этот проект мы реализовали на протяжении трёх лет вместе с партнёром и сейчас с гордостью наблюдаем, как меняются его ежегодные отчёты и закрепляются новые нормы поведения на рабочих местах.
Благодаря подобным проектам компания Tactise выросла в 6 раз за последние два года при том, что нам удалось сохранить собственные принципы ведения «осознанного бизнеса» и удержать ценности среди сотрудников, несмотря на рост числа людей в несколько раз и открытие международного офиса в Мумбай (Индия) в 2019 году. На исследование рынка, адаптацию продукта и запуск глобального офиса ушло всего 12 месяцев. После тщательного анализа мы поняли, что Индия — перспективный для нас рынок. Определить перечень рынков с наибольшим для нас потенциалом помогла система «зазоров», которую мы постоянно используем в работе.
В контексте выхода на глобальный рынок зазор для нас — это измеримый контекст, в рамках которого потенциальные партнёры из разных стран готовы с нами сотрудничать. Глобализация делает продукты и бизнес-процессы совершенными: сотрудники из других стран привносят новые компетенции и культуру, а вместе с ними — прорывные идеи.
— Что значительно повлияло на изменения ключевых бизнес-процессов?
В 2020 году мы запустили корпоративный интранет TOMS (Tactise overall management system), который стал платформой для передачи знаний, способа мышления и обмена опытом между сотрудниками компании и своеобразным цифровым геномом корпоративной памяти.
На этом внутреннем сайте, доступном только сотрудникам, мы записываем, визуализируем и храним все ключевые бизнес-процессы. На сайте представлены разные «роли»: экспертиза HSE, тренерский и аудиторский хабы, HR, маркетинг, IT и т.д. TOMS — это наш портал знаний и инструментов, где новые сотрудники проходят адаптацию и знакомятся с нашими ценностями, проектной историей и имеют доступ ко всей внутренней экспертизе и «корпоративной памяти».
Ещё одним важным бизнес-процессом, который отличает Tactise от многих компаний на рынке, является подбор персонала в соответствии ценностям компании. Культура, принципы, ценности и миссия компании — это не слоганы на виртуальной доске, а жизненные ориентиры, которым следует каждый сотрудник. Это объединяющая сила для всей команды.
Благодаря миссии Tactise — делать людей счастливее через безопасность, начиная с себя — мы построили новую философию подбора персонала. Она основана на разделении ценностей компании: находить тех сотрудников, которые разделяют наши взгляды. Если культура и ценности каждого человека внутри команды соотносятся с ориентирами компании, такая команда будет эффективной.
— Как вы меняли свою жизнь за последнее время, чтобы сделать эффективнее свою работу и себя самого?
Три вещи, которые помогли и продолжают помогать мне развиваться и двигаться вперёд, — это пройденное обучение в бизнес-школе СКОЛКОВО по нескольким программам, регулярное общение с моим наставником и занятия спортом (в данный момент — это фридайвинг, йога и тренажёрный зал).
Благодаря ним я установил собственный ИКР (идеальный конечный результат) моей жизни и придерживаюсь его. ИКР — это то, где я хочу оказаться с точки зрения не только бизнес-целей, но и с позиции пространства, окружения, вещей с чёткой визуализацией каждого момента и анализом, что я делаю в данный момент.
У меня есть не только ИКР цели, но и ИКР пути. Даже если я не достигаю желаемой точки, я радуюсь самому процессу (пути). Цель служит мне маяком, но не является единственным объектом, который управляет моим настроением и деятельностью.
Ещё одна важная часть моей жизни — духовное развитие. Я знаю свои «западающие» области и развиваю их. Сюда входит целостное личностное и бизнес-развитие. Тело напрямую связано с духом. Поэтому я прорабатываю проблемные зоны как через чакры, так и через физическую активность. Важно прислушиваться к своему телу. Также важно то, как ты относишься к миру и другим людям.
Я уже больше трёх лет на постоянной основе занимаюсь фридайвингом (ныряние на глубину без акваланга, на задержке дыхания). Этот спорт считается довольно опасным, но я убеждён, что при правильном подходе можно минимизировать риски и сделать даже экстремальный спорт безопасным. Лично для меня фридайвинг — это достижение цели через расслабление. Но расслабление даётся нелегко: сначала нужно пройти боль и преодоление. Этот спорт меняет меня в бизнесе, а с каждым новым глубоким погружением я лучше осознаю себя и свой опыт. Я стал больше доверять себе и окружающим, стал видеть больше возможностей и взаимосвязей.