Стратегическая сессия — один из самых востребованных инструментов для принятия взвешенных решений. Их популярность особенно сильно возрастает в кризис, когда компании требуется быстро пересобраться или полностью пересмотреть стратегию развития. Цель стратегической сессии — помочь людям, принимающим решения, согласовать карту последовательных шагов в решении конкретного вопроса в течение следующих нескольких лет.
Зачем безопасности стратегия?
Когда мы говорим о трансформации производственной культуры или о каких-то масштабных изменениях для большой компании, горизонт планирования таких проектов 3-5 лет. Невозможно рассчитывать на какой-то серьезный результат, не запланировав последовательность действий на 1-ый, 2-ой и 3-ий год. Для постройки дома сначала нужно залить фундамент, затем построить стены и крышу и уже только потом приступить к отделке. В производственной культуре так же. Невозможно приступить к внедрению новых инструментов, не подготовив прочный каркас для последующих изменений и не определив ИКР (образ результата, к которому мы планируем прийти за эти 3-5 лет).
Но стратегическая сессия — это не только про стратегию. Это ещё и про людей, про команду, который нужно в отправной точке договориться между собой о ролях, обязанностях и способах измерения совместного результата.
Когда нужна стратегическая сессия?
Рассмотрим ситуацию, когда компания находится в точке “0”: изменения ещё не начаты, но у топ-менеджера или управляющей команды сформировалось понимание проблемы. Сигналы о том, что с безопасностью что-то не так, могут быть разными — происходит крупное происшествие, усиливается рост общего травматизма, ломается оборудование, снижается эффективность производства.
Компания может начать действовать одновременно в разных направлениях, когда каждая бизнес-функция пойдёт в свою сторону. Например, директор по персоналу говорит: «У нас дефицит нужных кадров на рынке, мы не можем найти компетентных людей, они все приходят «небезопасными» в компанию». ИТ-директор: «Коллеги, давно пора проводить цифровую трансформацию, иначе будем не в состоянии в дальнейшем обеспечить безопасность». Директор по производству добавляет: «У нас в целом проблемы, оборудование стареет, а финансовое положение не позволяет закупить новое». И, по сути, все правы. Всё это влияет на безопасность. Но каждый видит лишь собственные причины. Именно в этот момент необходимо проводить стратегическую сессию, ключевая задача которой — сформировать единое понимание всех тех проблем, которые есть в компании, «собрать» объективную картину и договориться о согласованных командных шагах
Обычно перед стратегической сессией мы рекомендуем сделать диагностику, чтобы на самом мероприятии показать общую картину безопасности производства: взгляд со стороны (аудит, проведенный внешними независимыми экспертами) и внутренняя оценка руководителей компании. Стратегическая сессия позволяет участникам высказать все точки зрения и синхронизироваться. А далее совместно принять решение — переходить к крупной трансформации (например, к такой, как «Риск-Контроль») или выбрать только самые приоритетные вопросы и приступить к их решению внутренними ресурсами.
После проведённой стратсессии у компании должен появиться список сформулированных проблем и набор дальнейших шагов, принятых всеми руководителями.
Идеальная команда
Трансформацию культуры безопасности и системы управления производством возможно осуществить только собрав замотивированную команду, где каждый менеджер и его команда обеспечивают различные функции.
Ключевая функция — супервизия и модерация всего проекта. Это непосредственно функция генерального директора / управляющего директора.
Дальше идут обеспечивающие функции:
- функция ОТиПБ, которая руководит проектом и всеми изменениями в безопасности;
- функции ТО и ремонта производства, которая обеспечивает надежность и безопасность оборудования;
- функция HR, которая обеспечивает производство кадрами и кадровой политикой;
- функция PR, которая в компании распространяет информацию о проекте и новых инструментах, а также о принятой стратегии;
- функция развития или функция стратегии, которая определяет вектор движения компании и его синхронизированность внутри всех направлений;
- функция ИТ, которая оцифровывает процессы и автоматизирует производство помогают в обеспечении безопасности;
- функция закупок (или функция снабжения), которая обеспечивает производство нужными запасными частями и компонентами;
- функция экономической безопасности (ДЭБ), которая помогает аккуратнее распоряжаться бюджетами и выверять каждую активность, направленную на обеспечение безопасности.
Сила любой компании в её людях. Нет сильнее команды, чем та, которую объединяет общая цель и стремление сделать мир вокруг себя счастливее и безопаснее.