Новости Tactise
Статьи экспертов

Особенности онлайн-обучения по охране труда и современных подходах к нему

24 августа исполнился год Tactise Academy. В честь этого дня генеральный директор Академии Ольга Гребенникова рассказала про особенности онлайн-обучения по охране труда и современных подходах к нему — геймификацию и деловые игры, без которых уже сложно представить обучающий процесс.


Как всё начиналось


Всё началось ровно год назад, когда акционер Tactise Group Дмитрий Козлов принял решение о диверсификации бизнеса и выделении Tactise Academy в отдельное юридическое лицо.

Соревноваться с закрепившимися на рынке обучающими организациями, продающими «корочки» за 1000 рублей не было смысла, поэтому мы решили сосредоточиться на содержании наших курсов. Как выяснилось, ниша учебных центров, делающих ставку на «начинке» образовательных курсов, а не на быстром получении прибыли, оказалась фактически свободной. 


Дистанционное обучение — это как молоток


Молоток не может быть полезным или бесполезным. Всё зависит от того, как вы этот молоток используете. Вы можете бросить его в траву, а можете этим молотком забить гвозди и построить себе дом. То же самое и с нашими курсами. Это просто инструмент. Красивый, современный, интуитивно понятный, модный, если хотите, но инструмент.

Сам по себе инструмент не несёт никакой нагрузки и может работать только в системе. Взвешенный подход к выбору инструментов обучения, грамотная работа с нормативными документами и особое внимание к формированию команды позволили уже в первый год привлечь к Tactise Academy крупнейшие компании России и стран СНГ.


О пользе геймификации в обучении


Важно отметить, что сейчас существенно изменился социальный профиль работника. В структуре работающего населения постепенно начинают доминировать миллениалы — люди, родившиеся с 1981 по 2000 год. Это поколение Y, выросшее в окружении технологий. Соответственно и усвоение новых знаний через классические методы у миллениалов происходит не так эффективно, чем у старшего поколения. Зато миллениалов вполне можно назвать поколением геймеров и фанатами любых технологий, в том числе в обучении.  

Внедрение элементов геймификации в систему образования позволяет оперативно и ощутимо сократить затраты на обучение, и, по сравнению с традиционными методами, повысить вовлечённость персонала. Так, компании McDonald's в Великобритании, внедрившей игру в качестве инструмента обучения при использовании нового оборудования, удалось сократить расходы на обучение на сумму около $2 млн.

Для большинства современных компаний безопасность сотрудников на их рабочих местах является одним из главных приоритетов, что, с одной стороны демонстрирует их социальную ответственность, с другой стороны – создаёт бизнес-выгоды и конкурентные преимущества. Учитывая этот тренд, компании будут наращивать ресурсы, направляемые на обеспечение безопасности труда, в том числе на развитие навыков безопасного выполнения работ и развитие культуры безопасного поведения своих сотрудников.

Мы не смогли обойти стороной это направление и создали в партнёрстве с VR Professionals онлайн-платформу с мини-играми, где сотрудники в простом и интересном формате могут познакомиться с принципами офисной безопасности, а также получить первые навыки формирования безопасного пространства для себя и окружающих: www.hsegames.com 

Геймификация в обучении основывается на принципах быстрого получения обратной связи. Зачастую, разбитая на задачи глобальная цель, которую мы выполняем, показывает нам наш собственный прогресс в её достижении. Игра позволяет получить знания в занимательной форме и очень быстро.

Любые игровые техники успешно применяются в обучении вопросам безопасности и охраны труда. Основной задачей, стоящей перед работодателем в этом периоде, является развитие заинтересованности и вовлечения работников, формирование понимания необходимости соблюдения требований безопасности на всех этапах производственного процесса в условиях ограниченных финансовых и временных ресурсов, отработка навыков убеждения и умения найти аргументы в пользу своей позиции.


Преимущества бизнес-игр


Ещё одним эффективным способом обучения для всех возрастных категорий была и остаётся деловая игра. В настоящий момент бизнес-сообщество рассматривает игры как наиболее эффективный вид взаимодействия сотрудников на корпоративных мероприятиях, поскольку игра побуждает их использовать имеющиеся навыки и получать новые знания, отрабатывать типичные и нештатные ситуации трудового процесса, решать проблемы и, тем самым, закреплять свои знания на практике.

Преимущество деловой игры заключается в том, что участники погружаются в игровую ситуацию, которая с определённой точностью моделирует процесс принятия решений в реальной рабочей обстановке. Бизнес-игры дают возможность в упрощённой форме рассмотреть рабочие кейсы и отработать навык решения сложных задач. 

Главное преимущество этого подхода в том, что за основу можно брать любой рабочий процесс, например, обыгрывать наиболее часто встречающиеся проблемы в том или ином отделе, а это отличная тренировка soft skills для сотрудников.

Практически любую проблему или сложность в работе можно и нужно выводить в плоскость деловой игры. Такой формат может помочь участникам посмотреть на ситуацию с новой стороны и проработать разные варианты развития событий. Необходимо помнить, что деловая игра — один из инструментов оценки или развития сильных качеств работника. Но после отработки навыка в рамках придуманного кейса сотрудник должен переносить полученные знания на реальную работу.

Таким образом, игровой продукт соединяет в себе игровые технологии и соответствующий контент, направленный на развитие требуемых компетенций.


Тренинги от Tactise Academy


В портфеле Tactise Academy значительную долю составляют подобные деловые мероприятия — тренинги, направленные на приобретение или совершенствование навыков и умений участников. 80% тренинга составляет решение практических задач, выполнение упражнений (индивидуально и в группах), дискуссии, ролевые игры. 

Обучение в формате тренинга рекомендовано для руководителей и специалистов всех уровней, профессионально связанных с вопросами обеспечения охраны труда и производственной безопасности.

Тренинги популярны, в том числе и среди наших партнёров, но ожидания от подобного формата не всегда оправдываются — если проводить тренинги нерегулярно, сотрудники просто не успевают осваивать полученные практические инструменты и возвращаются к привычным методам работы.


О выборе поставщика образовательных услуг


Любую обучающую организацию нужно выбирать, как автомобиль: нужно провести тест-драйв, посетить первое занятие, а потом спросить себя — а что полезного я узнал? 

Если вы можете чётко ответить себе на этот вопрос — то да, это обучение нужно, оно подходит. Если же урок прошёл, а ответа на вопрос «что я узнал?» всё-таки нет, не тратьте драгоценное время, ищите ту компанию, которая будет работать с вами «не для галочки».

За этот год Tactise Academy превратились из небольшой группы энтузиастов в полноценную компанию, готовую составить конкуренцию: с узнаваемым брендом и достаточно большим портфелем действительно качественных курсов, игровых продуктов и тренинговых программ.

Я могу с уверенностью заявить, что Tactise Academy не останавливается в развитии и постоянно ставит перед собой новые амбициозные цели и задачи, и что в этом году вы ещё много раз услышите о нас.

А пока что предлагаю вам ознакомиться с нашими продуктами на сайте: https://tactise.academy/