Новости Tactise
Пресс-релизы

Новый этап проекта «Трансформация культуры безопасности» для «Норникеля»: старт обучения на Кольской ГМК

Уже больше года эксперты Tactise реализуют проект «Трансформация культуры безопасности» для предприятий «Норникеля». К «пилотам» на «Норильской обогатительной фабрике» и руднике «Октябрьский» с ноября 2023 г. подключился рудник «Северный» и Кольская ГМК.

Любая трансформация начинается с обучения новым инструментам безопасности, которое охватывает всех сотрудников – от руководителей до ИТР и рабочих. В начале декабря первыми теорию и практику освоили топ-руководители рудника «Северный» в Заполярном и Кольской ГМК в Мончегорске. Среди участников обучения был генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов, а также его заместители: директор департамента промышленной безопасности Илья Зингалев, директор производственного департамента Роман Шаркий и главный инженер Максим Рябушкин в Мончегорске, заместитель генерального директора по горно-обогатительному комплексу Алан Алборов проходил обучение в Заполярном.

В 2024 году запланировано обучение инструментам риск-ориентированного подхода к безопасности для остальных сотрудников всех уровней.

«Мы начали крупный проект по трансформации культуры безопасности. Любая трансформация должна идти с головы. Один из первых этапов – это вовлечение топ-руководителей в процесс», — подчеркнул Илья Зингалев. «Мы хотим, чтобы сотрудники по-другому взглянули на свою работу — через призму необходимости и важности безопасности для них самих, а не для службы промышленной безопасности или еще кого-то. Важно, чтобы они понимали, что безопасность — это, прежде всего, их приоритет».

«На первом занятии мы поговорим о культуре безопасности, как ее повысить, какие инструменты для этого использовать. Проанализируем имеющиеся в компании практики, такие как динамическая оценка риска, реестр идентифицированных опасностей и рисков и другие. Обозначим, какие есть «западающие» моменты, что не работает и почему», — отметила консультант компании Tactise Евгения Мартусенко перед началом обучения. «Рассмотрим систему рисков в целом, из чего она состоит, как сделать ее эффективной и какие это дает преимущества компании «Норникель» и Кольской ГМК, а главное – сотрудникам. Проект будет эффективным, если в него втянутся все — от слесарей, сварщиков, машинистов до руководства».

Читайте подробнее в СМИ партнёра здесь.

Фото Кристины Коняхиной.