Новости Tactise
Безопасный экстрим

Сноубординг: катаемся безопасно для себя и окружающих. Интервью с Сергеем Сизовым

«Спорт – это жизнь, а экстремальный спорт – это кайф. Но безопасный».
Наш коллега Сергей Сизов родом из Алматы – города яблок и красивых гор. Заилийский Алатау – горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня, в северных предгорьях которого и расположилась бывшая столица Казахстана. Сергей начал кататься практически с детства, но на горных лыжах – вначале на деревянных, переделанных его отцом под горные. В сноубординг он пришёл позже, уже вместе со своим сыном. Много лет практикуя и тот, и другой вид экстремального зимнего спорта, Сергей поделился с нами особенностями приёмов безопасного катания и правильного выбора снаряжения.

Расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься сноубордингом? Что тебя в нём привлекает?

На сноуборд я встал буквально в 2010 году после того, как сын попросил. Я учил его с детства кататься на горных лыжах. Но в начале 2010-х годов стал модным сноубординг, все его друзья начали кататься на досках. Он сказал, что тоже хочет освоить его. Мы вместе взяли инструктора, попробовать. И вот в один из первых моментов инструктор нам говорит: «Для начала мы научимся с вами падать». На что я ответил: «Мы пришли сюда кататься, давайте мы будем учиться кататься, а не падать». Мы посмеялись, конечно, но падать научились. Потому что, правда, падать надо уметь. И вот таким образом, мы с сыном начали кататься. И, собственно, я параллельно с горными лыжами начал кататься на сноуборде. Сейчас активно катаю и на том, и на том.

Горные лыжи для меня более интенсивный спорт, то есть это постоянная нагрузка и напряжение в ногах, во всём теле. Присел, вошёл в поворот, встал, присел, вошёл в поворот, встал. И это для меня спорт. Когда я встал на сноуборд, я подумал: «Боже, это же как парить на облачке!» Ты катишь спокойно, мышцы не напрягаются, ноги работают не так, как на лыжах. Просто удовольствие, а не катание! Мне поэтому понравился сноуборд. Это позволяет переключаться с точки зрения физики. Когда мы выезжаем куда-то в отпуск, на горнолыжку, я могу, например, до обеда кататься на лыжах, а после обеда – на сноуборде, таким образом распределяя нагрузку.

А ещё – компания! Есть горнолыжная тусовка, есть сноубордическая. И там, и там я свой.

Ты профессионал в сфере рисков, и в целом – безопасности. Скажи, какие риски вообще присутствуют при занятии сноубордом?

Начну с самых очевидных рисков – это риски ушибов при падении. Это самые часто встречающиеся и реализующиеся риски. И, в первую очередь, здесь ушибы при падении вперёд и назад. Сноуборд не позволяет упасть набок, это, наверное, плюс. Но падения вперёд и назад достаточно опасные. При падении вперёд могут пострадать колени, потому что ты падаешь на них. Большие пальцы на руках тоже часто травмируются. Важно уметь держать их сомкнутыми. Тогда можно уменьшить травму, или не травмироваться вообще. Грудная клетка страдает, если мы на неё падаем. И челюсть. Если не убрать голову в сторону или не уметь выгнуть шею достаточно назад. А при падении назад чаще всего травмируется копчик, потому что падаешь на пятую точку. И это очень больно. Также страдают пальцы, потому что мы опять выставляем руки вперед. А ещё локти, позвоночник. Если не умеешь правильно группироваться при падении, можешь сильно удариться затылком.

Из неочевидных рисков важно сказать про незаметное переохлаждение. Потому что сноубордисты застегивают крепления, сидя на снегу, отдыхают, сидя на склоне, и как правило, не замечают, как они переохлаждаются. Поэтому важно правильно подходить к вопросу экипировки, чтобы избежать этого риска.

Ну и конечно же риск – потеря сноуборда. В отличие от горных лыж, сноуборд не имеет тормозных упоров. И поставив его на склон «скользяком», есть шанс бежать за ним до самого низа. Не раз наблюдал такую картину))) Но решается эта проблема наличием «лиша» (карабин и короткий поводок).

Если вы катаетесь на фрирайде (вне трасс), то конечно, главный риск – потеряться.

Обязательно надо иметь с собой рюкзак-самоспасатель. В него входит стандартный набор: рация, которая работает на стандартных частотах и по которой можно вызвать МЧС. Сейчас мобильные телефоны отлично работают в горах, поэтому про рацию люди даже не задумываются. Телефоны работают и как радиостанции. Но плюс рации в том, что она имеет специфику связи и дольше держит заряд. Бипер нужен – это сигнальный маячок, в случае ЧС с ним тебя найдут и откопают быстрее. Лопата. Снег очень плотный. Откапываться руками очень тяжело. Также важно всегда иметь с собой запасные аккумуляторы, пауэрбанк. А ещё будет не лишним положить запасные носки и шапку.

Поделись, пожалуйста, своим чек-листом по безопасности при катании на сноуборде.

С удовольствием! Итак, мой личный чек-лист состоит из трёх главных пунктов:

1. Правильно подобранная экипировка. Это сноубордические шорты и наколенники. Обязательна защита спины. Налокотники. Шлем.

2. Правильный выбор самой доски и установка надёжных креплений.

Для новичков более мягкая доска. Она прощает ошибки. Крепления в направленную стойку — удобный и стабильный вариант (когда оба крепления слегка развернуты в сторону носка доски: переднее — на 21 градус, заднее — на 6 градусов). Для обучения некоторые эксперты рекомендуют ещё больше развернуть крепления вперёд: переднее — на 30 градусов, заднее — на 15 градусов. Если вы катаетесь на подготовленном склоне, то чаще необходима средняя установка крепления.

Более жёсткие доски и «утиная стойка» (дакфут) — подходит для опытных райдеров, которым важно глубоко садиться в стойке, и для двустороннего катания.

«Альпийская стойка» — для продвинутых спортсменов, используется для альпийских (гоночных) сноубордов.

Если вы катаетесь фрирайд, то крепление смещается к задней части доски, чтобы «всплывать» из пухляка (высокого снега).

Есть ещё масса рекомендаций по центровке ботинок и по установке хайбека, угла наклона (фристайл – прямой угол, в скоростных спусках сильнее наклон). Но это больше для специфичного катания.

Разминка. Перед тем, как кататься на сноуборде, обязательно надо размяться. Это поможет сохранить колени и подвижность в пояснице. На сноуборде у нас так же очень активно задействованы руки (баланс), и взмахи при неразмятом верхнем плечевом поясе могут дать травму плеча. Поэтому необходимо качественно размять колени, спину, плечи, шею.

Расскажи подробнее про экипировку. Какая должна быть? И как её выбирать?

Про одежду:

Одежда при занятиях зимним спортом должна быть трехслойной. Первый слой отводит влагу. Мы называем его термобельё не потому, что оно сохраняет температуру тела, а потому что его задача – отводить влагу. И вот поэтому является заблуждением, что х/б-шные футболки или кальсоны подойдут. Их надо избегать. Нужны правильно подобранные синтетические материалы, которые отводят влагу, чтобы тело оставалось сухим. Это самое важное при выборе термобелья. Оно может быть достаточно плотным, компрессионным. Зависит, конечно, от стиля катания и от интенсивности катания. Если это активное спортивное катание, нужно более компрессионное термобельё, более плотное, потому что помогает кровоснабжению. Если это скорее любительское катание (спуск, кафе, посидеть, попить чай), то это должно быть более свободное термобельё, потеплее. Материалы немного другие, в них добавляют даже небольшой процент шерсти, чтобы грело.

Второй слой – это то бельё, которое позволяет сохранять тепло. Это, как правило, «флиски». Они могут быть тонкие, толстые. Могут быть шерстяные вещи. Но в меньшей степени, потому что они намокают. Флис – подходящий материал. Но, конечно, всё зависит от интенсивности катания. Это может быть лёгкая флиска, плотная флиска – если это неинтенсивное катание. Они также могут быть с молниями, чтобы расстегнуться и отвести лишнее тепло.

Верхний слой – мембранные брюки, полукомбинезоны, куртки либо цельные комбинезоны. Здесь кому что больше нравится. Горнолыжная одежда, конечно, более обтягивающая. Потому что горнолыжникам важна аэродинамика, большая скорость. У сноубордистов больше свободное катание, поэтому предпочтение отдаётся больше одежде оверсайз. Тем более, она сейчас в моде. Ну и всё для защиты. У тебя должны быть наколенники, налокотники, защита спины. Тебе должно быть комфортно. И ты должен сохранять больше тепла.

Про экипировку

Главная экипировка – это шлем. Потому что шлем спасает голову, а голова – предмет хрупкий. В обязательном порядке использование шлема. Шлемы могут быть разные. Сейчас очень много разных производителей. С тестами евростандартов, российских стандартов. Внутренняя часть шлема может быть мягкая и тёплая, чтобы использовать его без балаклавы или без подшлемника. Шлем может быть лёгким, и тогда лучше использовать подшлемник или балаклаву. Всё зависит от температуры, можете надевать – можете не надевать.

Что касается маски, то раньше мы катались только с масками. Сейчас делают шлемы с визорами. Можешь опускать визор – в отличие от горных лыж, скорости в сноуборде не такие высокие, и не нужно плотное прилегание. Тебе достаточно визора, который будет защищать от ветра и снега, если он идёт в комплекте. Есть визоры, плотно прилегающие к лицу, есть – убирающиеся наверх шлема. Если вы всё же - сторонник «олдскул» и предпочитаете маску, то выбирайте её так, чтобы она плотно садилась на переносицу, но не передавливала пазухи, затрудняя дыхание. Если маска будет пережимать переносицу, дышать станет неудобно. Есть универсальные маски, но обычно их подбирают под место катания. Если это горное катание в солнечные дни – в маске одни фильтры, если дни пасмурные – то светофильтры другие.

Про производителей спортивной одежды

Две фирмы производителей одежды, которые я люблю и знаю, – питерский производитель «Stayer» (Стайер). Насколько я знаю, они начали выпускать горнолыжную одежду с 2010-го года. И всё на достойном уровне, с высоким качеством и с хорошей комбинаторикой, и по плотности мембраны, и по паро-пропускной способности курток, что дорогого стоит. В плане качества претензий нет.

Мой фаворит – «DragonFly» (Стрекоза). Екатеринбургский производитель. Тоже делают очень качественные комбинезоны, брюки, полукомбинезоны, с хорошими наполнителями, из разного состава. Можно подобрать от очень лёгких, спортивных, для активного катания, до очень плотных, которые можно носить без флисок.

Про лайфхаки

Цвет одежды. Чем более экстремальным катанием вы занимаетесь, тем же фрирайдом, тем ярче должна быть одежда. Ярко-зелёный, оранжевый, синий, красный. Горнолыжная и сноубордическая одежда почти вся делается яркой, красивой. С одной стороны, райдеры выбирают одежду, вроде, по красоте, но с другой стороны, яркий цвет делает человека, попавшего в трудную ситуацию, заметнее, и шанс спасти его гораздо выше.

Велофонарик. Удивительно, но в стандартной экипировке такого визуального сигнального элемента не предусмотрено. Зачем он? Дело в том, что на уровне 800-1000 м может образоваться облако с такой плотностью, что вытянутой руки не видно, не то что коллег по спортцеху, что может привести к столкновению. Поэтому лучше предусмотреть этот риск и прикрепить обычный велофонарик, например, на шлем или рюкзак. С ним вас отлично видно, и он может спасти от столкновения, плюс аккумулятор у него не садится, надолго хватает.

Как освоить сноуборд?

Катание на сноуборде – это не катание на прямой плоскости. Катание на сноуборде – это всегда катание на канте. На переднем или на заднем. И бояться большого угла горы не стоит, потому что, чем больше угол горы – тем легче закантоваться. Неважно – передним или задним. К тому же новичкам легче встать на доску, если угол горы больше. Я уже не одного человека научил кататься на доске, и мы всегда учились не на учебном склоне, как это принято, а поднимались на небольшую часть трассы с хорошим уклоном. И там вставали на борд. Сначала учитесь кататься «ёлочкой». Здесь главное, научиться держаться на канте. А потом уже развороты. Когда научишься перекантовываться, то можешь выбирать трассу, которая тебе по уровню. Важно оценить свои силы и рассчитывать, что можешь сделать разворот и вовремя остановиться.

Как обезопасить себя от горе-экстремала?

Лучшая защита – избегать столкновения. Когда едем, важно смотреть по сторонам на 360 градусов. В сноубординге хорошо работает движение рукой – вытянув направляющую руку вперед по ходу движения, ты не просто задаешь себе направление, но и даешь понимание окружающим, куда едешь и куда планируешь перестроиться. Конечно, если произошло столкновение – важна экипировка. Она поможет распределить площадь удара.

А если ты сам несешься на кого-то?

Не надо нестись. Важно видеть, куда ты катишь или кто на тебя. Скорость должна быть такая, на которой ты можешь сделать маневр уклонения или остановиться. Но если разогнался, и столкновение неизбежно, то надо правильно группироваться. Надо прижать руки к груди. Так же поджать подбородок и, по возможности, присесть.

Чем людей привлекает экстремальный спорт?

Получение удовольствия от того, что ты делаешь, и от самого катания. Выработка гормонов. Но это не адреналин. Это – гормон дофамин. Гормон победителя. Экстрим – это вызов. Вызов ситуации, природе, самому себе. Вызов своему оппоненту, с которым соревнуешься. И вот гормон дофамин ты получаешь как награду, за то, что ты победил или преодолел трудности. Ради него люди и поднимаются рано утром, чтобы быть первыми на подъёме и спуске, для того, чтобы победить. Спорт – это жизнь, а экстремальный спорт – это кайф.

Что такое безопасность лично для тебя?

Для меня Безопасность – это часть философии моей жизни. Это менталитет сохранения жизни, здоровья меня, моих близких, окружающих меня людей. В профессиональном плане у меня изменился взгляд на безопасность. Стало очевиднее понимание, насколько вероятны риски, какова тяжесть их последствий. Развилось умение видеть риски, предусмотреть их и, главное, быстро принимать решения о том, как действовать в разных ситуациях.