Новости Tactise

Александра Захарова: как (не)вести себя в шахте?

Вы считаете, что девушкам не место в шахтах? А вот и нет! Александра Захарова, консультант по промышленной безопасности в Tactise, поделилась своим уникальным опытом работы в шахтах, а также составила чек-лист необходимых и запрещённых под землёй предметов.

По образованию Александра — промышленный теплоэнергетик. Более 15 лет она работала с котлами, энергостанциями, доменными и коксовыми печами. Но в Tactise направление деятельности изменилось, и вот уже более пяти лет Александра проводит производственные аудиты, в том числе в шахтах.

Что нужно брать с собой в шахту?

1. СИЗы 

Шахта — это постоянный риск выхода метана. Также повсюду угольная пыль и взвешенные частицы, которые везде оседают. Поэтому на каждом, кто спускается в шахту, должен быть надет респиратор, очки, каска, налобный фонарь, самоспасатель, газоанализатор и фляжка с водой в кармане.

2. Налобный фонарь

Шахтёры спускаются на лифте (клеть) под землю на 400-600 метров. Примерно на 100 метров в глубину по периметру шахты идёт небольшое освещение, а дальше — темнота. Единственный источник света — налобный фонарь. В фонарь также встроен GPS-датчик местоположения.

3. Самоспасатель через плечо

Под землёй с самоспасателем (искусственным кислородом) нельзя расставаться, говорит Александра. Он всегда должен быть на теле. Им шахтёры пользуются в случае задымления, обвала, утечки газа. Его хватает на 40-50 минут. Нет самоспасателя — нет кислорода во время ЧП.

Что нельзя спускать в шахту:

  • Документы. Если вы видели «чёрные» лица шахтёров, тогда несложно представить, что будет с любыми бумагами.
  • Зажигалки, сигареты и другие легковоспламеняющиеся вещества.
  • Телефон и другую технику. 

Как вести себя в шахте?

  1. Внимательно слушать

Перед спуском в шахту проводится обязательный инструктаж по безопасности, в котором специалист рассказывает, как устроена шахта, где какое направление, как устроена вентиляция и т.д.

2. Не отходить от сопровождающих

Заходить в шахту самостоятельно и бродить по ней в одиночку запрещено. Движение по шахте координирует сопровождающий (начальник цеха), а замыкает — риск-менеджер. Он следит, чтобы никто не отстал и не потерялся.

3. Смотреть по сторонам

Незнакомая территория, вокруг темно, под ногами могут быть осколки породы, подручные материалы, захламления и вода. При входе в шахту нужно обязательно осматривать крепь («потолок»), проверять, нет ли нарушений изоляции, торчащих кусков породы, приближающегося дизелевоза и т.д.

4. Знать, где ближайший пункт переключения

Если во время происшествия у шахтёра заканчивается воздух в самоспасателе, он всегда может «подзарядиться» в пункте переключения. Считается, что воздуха в самоспасателе как раз хватит, чтобы добраться от одного пункта переключения до другого.

5. Задавать вопросы

Шахтёры — это одно большое братство. У всех одна правда: «Мы своих не бросаем». То есть, они всегда готовы помочь, показать и разъяснить. Поэтому шахта —  это не то место, где нужно стесняться задавать вопросы, особенно если от ответа может зависеть ваша жизнь. 

Александра говорит, что на провокационный вопрос «Будете ли вы помогать молодому шахтёру? Пусть учится на своих ошибках!» опытный всегда ответит: «Буду. Потому что он потом меня спасёт».

Знание — один из ключевых гарантов безопасности при спуске в шахту. Если постоянно задавать себе вопрос «что может пойти не так?» получится избежать множество происшествий.

6. Не паниковать

Спуск в шахту — это не всегда легко. Если возникает паника, об этом нужно сообщать сопровождающему. В условиях ограниченного пространства и повышенной опасности не нужно стесняться, а нужно сразу же говорить об ухудшении своего самочувствия.

Наконец, Александра поделилась мыслями, чего не хватает для повышения уровня безопасности в современных российских шахтах?

1) Финансовых ресурсов для лучшего оснащения.
2) Осознания, что идея «уголь любой ценой» — губительна.
3) Вовлечения в процессы безопасности не только рабочих, но и высшее руководство.

Нужно следовать золотой середине: стремиться получить прибыль, но с учётом всех стандартов безопасности.

Безопасность начинается с нашей личной ответственности. Не «За мою безопасность отвечает начальник», а «Прежде всего, за свою безопасность отвечаю я сам». Но для этого нужна общая система безопасного мышления на предприятии.

Ключевая задача консультанта по промышленной безопасности — научить сотрудников думать, осознавать и брать ответственность за свою собственную безопасность. Потому что безопасность — это жизнь.