Новости Tactise

Рушана Шин про «мифы в безопасности»

Статьи экспертов
Героиня сегодняшнего интервью — Рушана Шин, руководитель проектов Tactise, опытный HSE тренер-консультант и супервизор. Мы попросили Рушану рассказать подробнее про понятие «мифы в безопасности». Как оказалось, умение работать с мифами и убеждениями применимо не только в HSE, но и в деловых переговорах, а также в любой сфере деятельности, основанной на человеческих взаимоотношениях.

Интервью получилось насыщенным, увлекательным и очень полезным. Приятного чтения!
Когда я только пришла работать в Tactise, понятие «мифы» стало для меня абсолютно новым термином, несмотря на имеющийся опыт работы в системе управления охраной труда и промышленной безопасностью. На тренингах Tactise тема «мифов в безопасности» всегда идёт одной из первых. Важно сразу обозначить аудитории, что, говоря о мифах, мы в первую очередь подразумеваем поведенческие убеждения. В человеческом сознании миф — это что-то из народных сказок или из культуры Древней Греции, что-то ненастоящее, нереальное. Однако мифы и (пред)убеждения, относящиеся к культуре безопасного поведения, — вещь более чем реальная.

Свой тренинг я обычно начинаю с вопроса: «С какими убеждениями, которые сильно повлияли на вашу жизнь, вы сталкивались?». Аудитория начинает активно предлагать свои примеры. А я, как тренер, обязательно делюсь собственными. Например, из детства, когда бабушка убеждала доедать еду на тарелке и хлеб. Я давно выросла, но не могу преодолеть себя: в подсознании до сих звучит бабушкин голос, и я всегда доедаю хлеб, даже если уже давно не голодна.

С темой мифов и убеждений тесно связаны и все народные приметы: «поплюй через левое плечо», «постучи по столу», «рассыпал соль, поставь крестик, иначе ссоры не избежать» и многие другие. У каждого из нас есть целый список убеждений, с которыми мы живём. Также и на производстве. Мы выходим на обход и видим действия работника, которые он совершает из собственных убеждений. Он считает, что так работать безопасно. Ему об этом говорит его производственный опыт: за десять лет с ним ничего ни разу не случалось, и он уже подобным образом эту операцию выполнял. Всё это в совокупности привело его к твёрдому убеждению, что эту работу надо выполнять именно так. И любое предлагаемое с нашей стороны изменение привычного цикла он будет считать неэффективным… до того момента, пока мы не проработаем его убеждения и не снимем устоявшиеся мифы. Один из них, например, что в данный момент он работает безопасно.

Как работать с убеждениями

Часто «изменения» на производстве внедряются через приказы и давление: «Ты обязан работать так-то и так-то, в правилах это прописано, ты расписался в инструкциях». Но, к сожалению, такой подход не сработает, сотрудник вернётся к привычному циклу, как только руководство покинет цех. Изменения убеждений — это первый плацдарм на пути к трансформации поведения, без него внедрять дальнейшие практики просто неэффективно. Меняя убеждения, мы готовим благодатную почву для дальнейших изменений.

Не все мифы бывают опасными. Миф всегда нужно рассматривать с разных плоскостей. Бывают и хорошие мифы. Например, меня в детстве приучили долго и качественно мыть руки, приходя домой с улицы. Это хорошее убеждение, которое сформировало у меня полезную привычку. Когда спрашиваешь о подобных убеждениях людей, примеров хороших мифов гораздо меньше, но лишь потому, что им мы совершенно не сопротивляемся, а их пользу воспринимаем как должное. Важно помнить, что любой миф — хороший, нейтральный и опасный — влияют на поведение.

Для человека, который во что-то верит, это становится убеждением, а для другого, кто в это не верит — мифом. Вот такая своеобразная игра терминов. Даже если ты в чём-то максимально убеждён, это ещё не значит, что так и есть на самом деле. Поэтому, раскрывая тему мифов, тренеру важно привести как можно больше примеров из жизни, планомерно перейдя к вопросу: «С какими опасными мифами вы сталкивались на производстве?». Часто на этот вопрос люди могут ответить: «А зачем что-то менять, мы уже пробовали, нас никто не услышал». В этот момент включаются культурные коды — «абсолютизм», «выученная беспомощность». Они тоже являются результатом реализации мифов. Люди провели много лет в неменяющихся условиях, а их убеждения глубоко укоренились. Но и с этим опытному тренеру можно работать. Мифы руководителей будут значительно отличаться от мифов рабочих, даже если они взаимодействуют на одном производстве. Первые мыслят более гибко, менять их убеждения получается быстрее, особенно обладая хорошей доказательной базой (примерами реализованных изменений на других проектах). Навык переучиваться, менять свои убеждения, быть, как часто сейчас говорят, open box или open minded — конкурентоспособные гибкие качества, высоко ценящиеся на рынке. Работа с мифами прокачивает их ещё сильнее.

Мифы рабочих требуют большей проработки от тренера. Неэффективно давать человеку новую методологию, если он не распрощался со старыми мифами. Он её все равно интерпретирует по-своему. Важно выровняться в понимании, убеждении, только после этого продолжать с ним разговаривать об одном и том же.

Во время обучения мы формируем сборник мифов для партнёров. Важно не просто выявить эти мифы, но и понять, что с ним делать дальше, чтобы работники не продолжали жить со «старыми убеждениями». Очень сложно «развеять мифы», накапливаемые годами, но их можно заменять на новые убеждения. Поэтому мы всегда сопоставляем: «Вот ваш старый миф и новое убеждение, которое мы предлагаем принять к сведению как возможный вариант». Если человек хотя бы засомневается и попробует с другой стороны посмотреть на свои убеждения — это уже огромный результат тренинга. А чтобы этот миф заменился на убеждение, работник должен вернуться в цех и на практике увидеть, как это реализовывается (например, что отремонтирована площадка, на которой ранее выполнять работу было небезопасно). Любое обучение мы начинаем с руководителей, так как они носители нормы и их задача помогать в дальнейшем собственным сотрудникам заменять опасные мифы на правильные убеждения.

Умение корректировать и самокорректировать мифы и убеждения — это первый шаг в сторону усиления культуры безопасности. Но почему для трансформации безопасности и поведения предприятия приглашают такие компании, как Tactise? Потому что самому человеку сложно, находясь в среде 30 лет, уметь самокорректироваться. Потому что все условия и вся внешняя норма ему говорит об обратном. Для работников очень важно, чтобы их мифы развеяли внешние люди, которые видели другие нормы и ситуации на производстве. Рефлексия (самоанализ), умение самокорректироваться — это навык, который в себе можно развивать. Но это занимает огромное количество времени и требует внутренних ресурсов.

Мифы на деловых переговорах

Умение выявлять мифы — полезный навык не только в HSE-среде, но и в любом бизнесе. Например, если тебе предстоят переговоры или важный диалог, где ты должен чётко обозначить свою точку зрения. Очень полезно продумать заранее, какие мифы и убеждения могут быть у твоего собеседника. Например, он может думать, что ты преследуешь иные, чем он, цели. Ты заранее это прорабатываешь в своём докладе, в своей речи, и на опережение заявляешь: «Я понимаю, вы можете подумать иначе, у вас может сложиться мнение, но хочу заранее отметить — моя цель другая…». В целом полезно заранее продумывать диалог в разных сценариях, ставить себя на место своего собеседника и предугадывать, какие у него могут быть мифы и убеждения. Это позволяет тебе заранее задуматься о «болевых моментах», выявить мотивы участников. И самое главное — понять, что надо уметь договариваться, выравниваться в позициях и не смотреть на один и тот же вопрос из разных убеждений. То есть мифы в том числе помогают нам налаживать правильные и эффективные коммуникации между группами людей, в бизнесе и в семье.