Новости Tactise

Как снизить усталость при выполнении работ в положении стоя

Работники, которые долгое время работают в таких отраслях, как строительство, общественное питание, техническое обслуживание объектов и здравоохранение, могут испытывать негативные последствия для здоровья, включая боль в теле и усталость. 

Эти последствия широко распространены, и почти 30% работников чувствуют усталость большую часть времени в течение рабочей недели. Усталость также имеет негативные последствия для бизнеса, например, потеря производительности, которая обходится работодателям примерно в $330 млн в год. 

К счастью, компании могут улучшить условия труда, для того чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие сотрудников. Внедряя решения, снижающие неблагоприятные последствия длительного пребывания на работе, предприятия улучшат здоровье и безопасность работников и снизят риск развития хронической усталости.

Опасность длительного нахождения в положении стоя 


Длительное нахождение в положении стоя на рабочем месте наносит ущерб здоровью и безопасности сотрудников, повышая риск развития физических заболеваний. Это также влияет на когнитивные способности, что приводит к дальнейшему повышению количества травм и снижению производительности труда.

Физическая боль и усталость


Длительное пребывание на рабочем месте может вызвать боль в ступнях, ногах, коленях. Кроме того, это приводит к отёку ног, скованности шеи и плеч, варикозному расширению вен и боли в пояснице. Длительное стояние на твёрдой поверхности также приводит к усталости работника, что, в свою очередь, может вызвать головные боли и снизить иммунитет.

Повышенный риск получения травм


Ещё одним следствием усталости является снижение умственной и физической активности. У таких работников увеличивается время реакции, что может привести к травмам и происшествиям. Снижение умственных способностей из-за усталости повышает риск спотыканий, скольжений и падений в помещениях. А эти травмы ведут к временному отсутствию на работе, компенсации по здоровью и, возможно, даже штрафам со стороны регулирующих органов.

Снижение производительности


Психические и физические симптомы усталости снижают способность принимать решения, коммуникативные навыки, производительность, память и способность справляться со стрессом на работе. 

Когда работники стоят часами, они, скорее всего, будут работать хуже. Потеря производительности, возникающая, когда сотрудники утомлены, может привести к резкому падению прибыли компании.

Уменьшение боли, усталости и других травм


Хотя риски, связанные с длительным пребыванием на рабочем месте многочисленны, у организаций должно быть в арсенале несколько инструментов для борьбы с этими последствиями и для защиты здоровья и безопасности персонала.

Измените положение стоя


Изменение положения тела улучшает кровоснабжение работающих мышц, распределяет нагрузку частей тела, уменьшает нагрузку на отдельные группы мышц и снижает общую усталость. 

Чтобы реализовать данное требование, работодатели могут организовать рабочее место таким образом, чтобы сотрудники имели возможность часто менять положение тела во время работы. Такие меры включают в себя организацию дополнительного места для сидения или подставку для ног, чтобы увеличить разнообразие положений тела, доступных для стоящих работников.

Необходимо также проследить, чтобы у работников было достаточно места в их рабочих зонах, чтобы они могли часто передвигаться и перемещать вес.

Поощряйте комфортную обувь


Ещё один способ смягчить последствия длительного стояния — носить правильную и удобную обувь. Плохо сидящая обувь может вызвать боль в ногах, волдыри и мозоли, а также привести к растяжению или вывиху лодыжек. 

И, наоборот, обувь с адекватной поддержкой свода и пятки и хорошей амортизацией облегчит боль. Компании могут поощрять сотрудников, которые носят обувь с толстой изолирующей подошвой и амортизирующими стельками, облегчающими дискомфорт. 

Кроме того, сотрудники должны убедиться, что обувь правильно подогнана, крепко сжимает пятку и обеспечивает свободу движений для пальцев ног.

Выбирайте более мягкий пол


Тип напольного покрытия на объекте является основным фактором, влияющим на длительное нахождение в положении стоя. Наименее удобные полы для работы — твёрдые и неподатливые, такие как бетон. 

Воздействие ходьбы по такому покрытию сравнимо с ударом молотка в пятку на каждом шагу. Напольные материалы с некоторой эластичностью, такие как дерево, пробка, ковровое покрытие или резина, наиболее благоприятные и снижают риск усталости, скольжения и других последствий.

Установите антистресс коврики


Если смена материала пола нецелесообразна, работодатели могут рассмотреть возможность использования антистресс ковриков, чтобы облегчить дискомфорт. Воздушные прослойка в противоусталостных ковриках поглощает удары и обеспечивают комфорт для ног, ступней и спины, чтобы уменьшить боль и усталость от длительного стояния. 

Эти коврики идеально подходят для размещения в тех зонах, где работники стоят на одном месте в течение нескольких часов, включая обслуживание клиентов, регистрационные и кассовые стойки, рабочие места и многое другое. 

Некоторые коврики могут привести к спотыканиям и падениям при неправильной установке, поэтому важно выбирать покрытия с двойной системой захвата, чтобы свести к минимуму скольжение коврика и предотвратить скручивание его концов.

Повышение морального духа и производительности труда работников


В дополнение к влиянию на здоровье и безопасность работников, травмы на рабочем месте могут стоить работодателям денег за потерянное рабочее время. Усталость также может привести к тому, что работники будут совершать ошибки или подвергать окружающих опасности. 

Чтобы предотвратить негативные последствия многочасового стояния, работодатели должны  внедрять решения, которые улучшают рабочее место и повышают моральный дух сотрудников, включая соответствующую обувь и противоусталостные коврики. 

Многие из этих правил относительно просты и доступны для применения на практике и могут оказать заметное положительное влияние на результативность и благополучие сотрудников.


Оригинал статьи: https://www.thesafetymag.com/ca/news/opinion/improving-the-workplace-to-support-prolonged-standing/251101