Новости Tactise
Спецпроект

Промышленный туризм: про исторические корни и безопасность набирающего популярность вида отдыха на примере нового проекта Металлоинвеста

Если вам наскучил привычный отдых и хочется увидеть и попробовать что-то неординарное, тогда активно набирающее обороты в России новое направление промышленного туризма вас заинтересует. Ленты соцсетей уже пестрят селфи на фоне индустриальных пейзажей, фотографиями карьеров, заводов и многотонных БелАЗов. 

Но настолько ли это новое направление туризма? Как сделать этот вид досуга максимально безопасным? И почему нам особенно приятно освещать проекты Металлоинвеста, который является нашим партнёром по проекту «Система управления рисками» — об этом в статье ниже. 

Так, 16 сентября 2021 года состоялся запуск проекта «Промышленного туризма» на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева компании Металлоинвест в Железногорске (Курская область). В пресс-релизе компания отметила:

«Промышленный туризм — часть комплексного подхода Компании к развитию наших городов. Мы планируем организовать экскурсионные маршруты на всех предприятиях компании. Первым свои двери для посетителей открыл Михайловский ГОК имени А.В. Варичева. Комбинат вносит свой вклад в создание креативной атмосферы и туристической привлекательности города», — отметила заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова.

На сегодня это уникальная возможность увидеть изнутри, как работает горно-металлургическая отрасль в России, а именно: 

  • совершить путешествие во времени в Музее истории МГОКа;
  • увидеть, как изготавливаются окатыши на фабрике окомкования;
  • оценить захватывающий вид на карьер со смотровой площадки;
  • посетить центр современного искусства «Цикорий»;
  • попробовать горняцкие профессии в виртуальной зоне;
  • сделать селфи на фоне многотонного большегруза;
  • отведать настоящий горняцкий обед.

Согласитесь, нетипичные виды на карьеры с многовековыми горными породами, гигантские размеры техники, современное производство — это эмоции, которые останутся с вами надолго.



Для кого?


Самая многочисленная категория индустриальных туристов — молодые люди, школьники и студенты. Нередко посещение заводов и фабрик помогает им определиться с будущей профессией. Но, конечно, на промышленные объекты ездят люди всех возрастов.

Первым промышленным туристом на МГОКе Металлоинвеста стал студент «Железногорского горно-металлургического колледжа» Дмитрий. В своём Instagram он поделился впечатлениями об экскурсии:

«Меня поразил масштаб и уровень данного мероприятия, на котором присутствовали: Губернатор Курской области — Р.В. Старовойт, А.Г. Захаров — директор Михайловского ГОКа им. А.В.Варичева, кандидаты в Курскую областную думу — Сорокин Б.В., Андреев А.А. и другие официальные лица. 

Цель запуска промышленного туризма в том, чтобы показать молодому поколению не только нашего города, но и всей страны, как живёт градообразующее предприятие. Всем приглашённым были вручены памятные подарки. Мне вручили паспорт и сертификат первого промышленного туриста Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева, который даёт мне право на посещение всех предприятий Металлоинвеста. 


Направления и история индустриального туризма


В России пользуются популярностью туры, организованные на металлургические, судостроительные заводы, гидроэлектростанции, фабрики по изготовлению мороженого и шоколада. Согласно исследованию специалистов из Оренбургского госуниверситета, в России лидером по числу регионов, где регулярно проводятся промышленные экскурсии, стал Приволжский федеральный округ. Также у промышленных туристов в России пользуются спросом Урал, Удмуртская Республика, Волгоградская и Вологодская области.

Индустриальный туризм стал развиваться сравнительно недавно — в 60-е годы XX века. Первооткрывателями в этой отрасли были американские компании. Так, завод Jack Daniel’s открыл двери своего предприятия для посетителей в 1866 году, в день открытия самого предприятия. Но в то время особого спроса на подобные развлечения не было. Зато через сто лет уже в Великобритании был создан специальный комитет, члены которого добивались сохранения промышленных объектов в качестве культурного наследия. 

Индустриальный туризм зарождался и в нашей стране. Ещё в царской России школьников вывозили на рудники и мануфактуры с экскурсиями. Продолжилась такая практика и в СССР. Кроме того, после выхода фильма «Сталкер» молодежь и взрослые заинтересовались посещением заброшенных промышленных объектов.

В 2017 году в России был учреждён Совет по развитию промышленного туризма, задачами которого стало стимулирование развития межрегиональных маршрутов промтуризма, укрепление связей промышленных предприятий России и туристических компаний.

Безопасен ли индустриальный туризм?


Промышленный туризм совершенно безопасен, если придерживаться рекомендаций, которые устанавливает компания, владеющая производственным объектом.

Например, на Михайловском ГОКе маршруты экскурсий составлены с учётом обеспечения безопасности пребывания на комбинате, но посетители должны соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Для посещения объектов МГОКа взрослым и детям необходимо выбрать закрытую обувь без каблуков, а также брюки и верхнюю одежду с длинным рукавом.
  • Съёмка разрешена непрофессиональным фото- и видеооборудованием в строго отведённых местах.
  • Групповое посещение объектов проводится только в сопровождении специалиста комбината, который сопровождает группу в течение всего времени посещения до момента выхода с территории.
  • Перед началом посещения объектов посетителям проводят инструктаж по безопасному поведению на производстве, выдают спецодежду и СИЗы (сигнальный жилет, перчатки, респиратор, защитную каску и очки).
  • Передвигаться по территории МГОКа разрешено только по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным мостам и переходам.
  • Нельзя отделяться от группы и ответственного специалиста.
  • Нельзя подходить на расстояние ближе 5 метров к работающим механизмам и агрегатам, к зонам, где ведутся работы.
  • Запрещено заходить за ограждения опасных зон, обозначенных аншлагами, лентами, знаками и разметкой.
  • Нельзя садиться на перила, барьеры, ограждения, а также перелезать через них.

Другие стандарты Кодекса безопасности для гостей на комбинате вы найдёте
здесь.

Итак, промышленный туризм понравится тем, кто устал от стандартных экскурсий и стремится к новым впечатлениям и хочет лично увидеть, как работают крупнейшие производственные объекты, и как производятся вещи, которые нас окружают в обычной жизни. В век современных технологий, глобальной цифровизации и ограничений, вызванных пандемией, подобный досуг наверняка найдёт своих поклонников. Главное, не забывать о безопасности!