Новости Tacitse

Культура безопасности Apple: подрядчики

При поиске «‎топ самых дорогих/успешных/инновационных компаний мира» в каждом списке вы точно встретите Apple Inc. Таким успехом компания обязана своим продуктам и умению их представить. Но чему обязан продукт? Производству, в котором условия и процессы построены безопасно.

В случае с Tesla мы постарались уместить оценку всех критериев подхода к безопасности в компании и поняли, что одной статьи недостаточно. Сегодня мы рассмотрим подход Apple к работе с подрядчиками с точки зрения HSE.

Два документа, к которым можно обратиться — Кодекс поведения поставщиков Apple и Стандарт ответственности поставщика Apple. В каждом из документов прослеживается одна мысль: положения стандарта и кодекса могут выходить за рамки законодательства страны, в которой работает Apple. Это показывает, что компания отстраивается от формального отношения к безопасности и ставит здоровье своих сотрудников на первое место. Оба документа основываются на международных стандартах и лучших мировых практиках в безопасности.

В статье для РБК мы уже обращали внимание на подход к выбору поставщика, в котором важную роль играет HSE-эксперт компании. В Apple такой подход внедрён. Это помогает избежать большинства рисков, с которыми предприятие сталкивается при работе с поставщиками. Пандемия показала слабые места компаний: некоторые лишились критически важных поставщиков. Если при выборе поставщика компания определяет HSE-зрелость партнёра, то риск потерять его становится минимальным.

Сотрудничество Apple и поставщика начинается ещё до того, как будет подписан договор. Apple внимательно изучает все виды деятельности, процессы, регламенты, планы реагирования и проводит опросы сотрудников. По итогам исследования 2019 года 82% поставщиков Apple признаны высокоэффективными и лишь 1% неэффективными.

HSE-оценка поставщика происходит по 5 характеристикам
1. Охрана труда и производственная безопасность
2. Готовность к чрезвычайным ситуациям
3. Стандарты и правила безопасности
4. Условия жизни и труда
5. Управление происшествиями.

Apple знают, что их работа в качестве HSE-лидеров никогда не будет закончена: улучшение безопасности — непрерывный процесс. Основополагающий принцип компании: если мы не находим пути к улучшению, то мы ищем недостаточно усердно. Мы всегда прислушиваемся, учимся и бросаем себе вызов, чтобы стать лучше, и делимся своими знаниями с ведущими организациями, отраслевыми ассоциациями и правительством. Совместное выстраивание решений позволяет каждому достичь прогресса быстрее.
Чтобы подробнее ознакомиться с подходом Apple советуем изучить их отчёты:
https://www.apple.com/supplier-responsibility/pdf/Apple_SR_2020_Progress_Report.pdf
https://www.apple.com/supplier-responsibility/pdf/Apple_SR_2019_Progress_Report.pdf
https://www.apple.com/supplier-responsibility/
Каждый отчёт — набор лучших практик, которые мы стараемся найти и применить на своём производстве.
Для многих сотрудничество с таким гигантом — это и финансовый и имиджевый шанс. Но, как показывает практика, стать партнёром Apple достаточно сложно. Apple задаёт тон, и двигает прогресс в области производственной безопасности. То, как компания работает над проблемами и ошибками — отличный пример для многих.
Как вы подходите к выбору поставщика? Участвует HSE-департамент при работе с внешними контрагентами или компания ограничивается стандартной проверкой?

Больше статей в первом в России приложении о безопасности Tactise.
Google Play:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.goodbarber.tactise
App Store:
https://apps.apple.com/ru/app/tactise/id1524668172?uo=41/