Новости Tactise
Пресс-релизы

Как оказать первую доврачебную помощь и не навредить

Представьте следующую ситуацию: вы едете с утра на работу. Обычный будний день. Всё идёт своим чередом. И тут вы замечаете, что человеку рядом плохо. Что будете делать? Оказывать первую доврачебную помощь или оставаться в стороне? И если помогать, то как именно? Знаете ли вы порядок оказания доврачебной помощи? Уверены ли вы в своих действиях? 

Оказание первой доврачебной помощи — один из важнейших навыков, который необходимо освоить как офисным сотрудникам, так и работникам производства. Если вы знаете, как действовать в чрезвычайных ситуациях, и умеете оказывать доврачебную помощь пострадавшим, — ваши близкие и окружающие будут в безопасности. 

Такие навыки важно отработать на практике, ведь теоретические знания не могут гарантировать, что в стрессовой ситуации вы отреагируете так, как необходимо, а если ваши действия отточены и вы чётко знаете, что и в какой последовательности делать — сможете помочь пострадавшему.

Компания Tactise Group активно использует собственные продукты, тренинги и обучающие материалы, ведь мы полностью уверены в их качестве и заложенной методологии. В течение апреля все сотрудники московского офиса Tactise Group прошли обязательное очное обучение правилам оказания первой доврачебной помощи.

Тренинг был организован и проведён Tactise Academy, образовательной организацией, входящей в Tactise Group, специализация которой — разработка разнообразных тренингов по безопасности и лидерству, а также обязательных обучающих курсов в сфере ОТиПБ.

Тренинг провела Ольга Абрамова, опытный HSE-тренер, а в прошлом — бортпроводник авиакомпаний S7 и «РусЛайн». Ольга на личном опыте знает, что бывают ситуации, когда навыки оказания доврачебной помощи — единственное условие для спасения чьей-то жизни. Во время тренинга Ольга поделилась несколькими личными историями, где ей приходилось на деле оказывать первую доврачебную помощь.

Программа тренинга состоит из обширной теоретической части, включая важные юридические аспекты самого процесса, и практической отработки необходимых для оказания первой доврачебной помощи навыков (непрямой массаж сердца, наложение давящей повязки, приём Геймлиха и т.д.)

По итогам тренинга каждый сотрудник Tactise Group теперь знает:

  • сколько секунд отделяют потерю сознания от комы;
  • как из обычных офисных предметов сделать жгут для остановки кровотечений и шину для фиксации сломанной конечности;
  • как распознать инфаркт и инсульт, а также сколько времени есть для минимизации последствий;
  • как оказать первую помощь в случае автомобильной аварии, падения с высоты, происшествия на производстве;
  • при каких условиях пострадавшего можно и нужно эвакуировать с места происшествия, а при каких — его категорически нельзя перемещать;
  • почему ни в коем случае при эпилептическом припадке больному нельзя засовывать ложку и любой другой предмет в рот;
  • под какой ритм и песню лучше всего делать непрямой массаж сердца и почему важно на 100% быть уверенным в оправданности и необходимости данного действия.

К сожалению, в современном обществе царит множество мифов и даже «вредных советов» на тему первой доврачебной помощи. Неправильные и непрофессиональные действия могут лишь усугубить состояние пострадавшего. Приступая к оказанию первой доврачебной помощи нужно быть полностью уверенным в собственных навыках и внимательно выбирать обучающие программы и квалифицированного тренера.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о тренинге и заказать его.

Даже не обладая навыками оказания первой доврачебной помощи, помните, что главное правило — как можно скорее вызвать скорую помощь и остаться с пострадавшим до приезда врачей. Это простое действие увеличивает шансы на спасение. Не проходите мимо. Вызвать скорую помощь можно по единому, круглосуточному, бесплатному номеру 103 или по номеру службы спасения — 112.