Новости Tactise

Устройства для удалённого контроля сотрудников

Технологические решения удалённого отслеживания безопасности сотрудников открыли непредвиденные возможности для оказания помощи риск-менеджерам во время пандемии COVID-19.

Многие предприятия, которые столкнулись с проблемами, вызванными мировым кризисом COVID-19, начинают переходить к «новой норме» (удалённой работе). Как сотрудники, так и работодатели задаются вопросом: как теперь будут организовываться и поддерживаться безопасные условия на рабочем месте?

COVID-19 — опасный для человека вирус, который требует новых методов контроля рабочего процесса. При этом одним из основных методов ограничения распространения вируса является поддержание социальной дистанции между людьми не менее двух метров. Хотя COVID-19 является первоочередной проблемой и должен постоянно отслеживаться во всех организациях, это не означает, что другие риски на рабочем месте испарились.

При организации рабочего места в новых реалиях важно, чтобы работодатели и сотрудники продолжали отслеживать и контролировать другие опасные для здоровья риски, включая шум, пыль и пары.

Технологические достижения в области методов отслеживания этих опасностей открыли непредвиденные возможности для оказания помощи в борьбе с Covid-19. Речь идёт об оборудовании для индивидуального мониторинга, с помощью которого сотрудники могут менять и анализировать данные дистанционно, не беспокоя других сотрудников.

Важно, чтобы работодатели установили протоколы, которые позволят работникам свести к минимуму тесные контакты и обеспечить социальную дистанцию на протяжении всей рабочей смены. Но при этом сотрудники должны вести мониторинг потенциальных рисков в установленном порядке.

Независимо от того, будут ли рабочие места адаптированы под соблюдение социальной дистанции, или будут меняться рабочие процессы с целью внедрения мер по соблюдению дистанции, современное оборудование для мониторинга значительно упростило использование любого из этих двух подходов.

Например, оборудование для отслеживания, которое работники носят на теле, позволяет контролировать оснащение сотрудников и выделять им при необходимости СИЗ.

Экипировку сотрудники могут забирать в начале смены в заранее обозначенном месте. Это позволит входить и выходить из помещения ограниченному количеству сотрудников и сохранять при этом социальную дистанцию.

После выдачи сотрудникам индивидуального оборудования для мониторинга, данные можно будет проверять удалённо в реальном времени. Ключевое значение имеет связь: такая функция, как встроенный Bluetooth, позволяет получать дистанционный доступ к данным дозиметров и насосов. И это расстояние значительно превышает предполагаемое правилами социальной дистанции. Это сводит к минимуму как отвлечение работника в течение смены, так и потенциально близкие контакты.

В дополнение к таким данным, как уровень заряда аккумулятора, скорость, время работы и объем, которые специалист может отслеживать в онлайн-режиме, современные устройства позволяют риск-менеджерам составлять полные отчёты за определённый период и отправлять их по электронной почте через приложение.

Благодаря функциям просмотра и загрузки данных с нескольких устройств, менеджеры получают чёткую картину рисков по всем цехам без необходимости личного взаимодействия с руководителями и сотрудниками, которые носят устройства.

Использование Bluetooth или удалённого подключения с насосом для отбора проб и калибратором воздушного потока позволяет специалистам настраивать устройства отслеживания и проверять данные удалённо, и быть уверенными в точности результатов, сокращая физический контакт от начала взятия проб до завершения исследований.

Для решения «привычных» проблем отслеживания рисков на рабочем месте были разработаны и улучшены технологии индивидуального мониторинга, такие как Bluetooth и различные партнёрские приложения.

Несмотря на то, что предсказать влияние пандемии на производство было невозможно, такие достижения дали специалистам возможность быстро адаптироваться к работе в условиях социальной дистанции и продолжить при этом беспрепятственно отслеживать существующие риски, такие как высокий уровень шума, пыли, твёрдых частиц и вибраций на производстве.