Новости Tactise
Безопасный экстрим

Безопасный экстрим: про триатлон, безопасность и «железную гонку» героев

Этот счастливый и улыбающийся спортсмен на фото — наш коллега Артём Хисамутдинов, HSE-эксперт Tactise Group, сразу после участия в очередном этапе гонки IRONSTAR. Данное интервью — пилотный выпуск нашей новой рубрики #БезопасныйЭкстрим.

— Почему безопасность?

В 2015 году я окончил институт РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. После университета я работал инженером, а затем начальником смены в компаниях Total, «Роснефть», Schlumberger, ExxonMobil и Sakhalin Energy.

В работе меня вдохновляет возможность менять и улучшать то, что окружает, а также учиться у лучших специалистов. Для меня важно, чтобы команда была максимально замотивирована тем, что она делает. Когда человек любит свою работу, это отражается в его поведении, действиях и даже в выражении лица.

Работая в иностранных компаниях, я чётко осознал, что производство и безопасность — неразделимы. Теперь я делюсь полученными знаниями и опытом международных практик, будучи экспертом в Tactise.

— Расскажи про спорт и «железную дистанцию» IRONMAN

Спорт — это моя отдельная страсть, я занимаюсь им всю жизнь. С детства обожаю различные виды единоборств: карате, бокс, боевое самбо. К сожалению, после полученной травмы мне пришлось сделать небольшую паузу. Немного восстановившись, я понял, что жизнь без спорта для меня теряет краски.

Тогда я открыл для себя триатлон, а точнее «железную гонку» IRONMAN. Это комплексная гонка, в которую входит плавание (4 км), велогонка (180 км) и бег (42 км). На прохождение даётся 17 часов. Первая гонка IRONMAN прошла в 1978 году на Гавайях. И на финише участникам кричали «You are an Ironman!». Мировая компания, которая организует эти соревнования, также называется IRONMAN. Российский «аналог» этой организации — IRONSTAR.

Есть несколько вариантов «железной гонки»: полная, половина, олимпийская дистанция или спринт. 19 июня 2021 года я участвовал в очередном этапе IRONSTAR в Казани. Я прошёл олимпийскую гонку за 3 часа 30 минут (1,5 км плавание, 40 км на велосипеде и 10 км бег).

Моя следующая цель — пройти половину «железной дистанции» в Москве. Это уже будет 2 км плавания, 90 км на велосипеде и 21 км бега. Ещё один этап гонки состоится осенью в Турции. Туда я тоже намерен попасть. Пройти полную дистанцию я планирую в следующем году.

Пока что я не претендую на призовые места. Моя цель — правильное с точки зрения техники прохождение полной дистанций в трёх видах спорта. Это долгосрочная цель, которую не получится достичь без дисциплины и регулярных тренировок. К этой цели обычно идут год-полтора.

— Как ты готовишься к гонкам?

У меня есть чёткий план тренировок, которого я стараюсь придерживаться. Также я занимаюсь с тренером, который проходил полную дистанцию IRONMAN и знает все нюансы этой гонки. Готовясь к бегу, я изучаю правильную технику в интернете и бегаю во дворах и на беговых дорожках. В качестве подготовки к плаванию я посещаю бассейн. А чтобы подготовиться к велогонке, занимаюсь на велостанке или беру профессиональный шоссейный байк на прокат и гоняю на нём.

В процессе тренировок тело и мозг привыкают к нагрузкам, и в какой-то момент уже недостаточно просто пройти дистанцию. Я начал смотреть средние показатели по триатлону и стремиться к ним. Многие ставят перед собой цель пройти половину «железной гонки» меньше, чем за 5 часов, а полную — меньше, чем за 10 часов. Я буду стремиться достичь этих показателей.

Но перед прохождением первой олимпийской дистанции я не ставил перед собой «соревновательных» целей, а стремился пройти гонку максимально правильно, не выходя за пределы моих пульсовых зон. Потому что я не хотел получить травмы или заработать эмоциональное выгорание, которое частенько бывает у людей, которые сразу выкладываются на 100%.

Важно уменьшать время прохождения дистанции не за счёт того, что выложился «на полную», а за счёт более качественных тренировок и повышения пульсовой зоны и выносливости.

— Что такое пульсовая зона?

Пульсовые зоны — это области работы сердца, которые влияют на то, как используется энергия в организме. Есть аэробная зона, это когда кислород, который потребляется во время физической нагрузки, полностью преобразуется в получение энергии из жира либо гликогена. В идеале, проходить «железную дистанцию» и тренироваться нужно в этой зоне.

В анаэробной зоне количества кислорода, который получает организм при занятии спортом, недостаточно для выработки энергии внутри. И тогда подключаются другие механизмы выработки энергии, которые сопровождаются выбросом молочной кислоты в мышцы. В этой пульсовой зоне человек начинает дышать более интенсивно, пульс повышается, мышцы начинают болеть, а силы быстро заканчиваются. Организм выходит в критическую зону и находится в режиме «выживания».

У каждого человека пульсовые зоны разные. Они рассчитываются в процентном соотношении от максимального пульса (МЧСС). Пульс в состоянии покоя обычно составляет 60-100 ударов в минуту. У профессиональных спортсменов — 40-60. Существуют различные формулы для вычисления своей пульсовой зоны, например 220 минус возраст (это максимальный пульс человека). И если условно, то 60-70% от максимального пульса — это первая зона, 70-80% — вторая и так далее.

Чтобы более точно определить свою пульсовую зону, нужно обратиться в лабораторию и пройти тест на беговой дорожке. С помощью датчиков врачи точно определят ваши пульсовые зоны и оптимальную нагрузку. В процессе тренировок ваши пульсовые зоны будут постепенно увеличиваться.

— Какие особенности «железной гонки» ты можешь назвать?

1) Нельзя останавливаться. Спортсмен должен находиться в постоянном движении;
2) Необходимо соблюдать питьевой режим;
3) Плавание проходит в открытой воде в гидрокостюме;
4) Есть транзитные зоны, где спортсмен снимает гидрокостюм, надевает кроссовки и т.д.
5) Важно употреблять питательные гели, особенно пока бежишь. Они помогают восполнять потерю энергии;
6) Нужно поддерживать солевой баланс в организме с помощью солевых таблеток. Из-за того, что человек потеет, соли быстро вымываются. А они отвечают за связь мозга и мышц;
7) Велогонка проходит на суперлёгком шоссейном велосипеде, где педали и кроссовки спортсмена скреплены. Это нужно, чтобы при педалировании была возможность не только давить на педаль, но и тянуть её вверх для равномерного распределения нагрузки по мышцам;
8) Во время массового старта (особенно в воде) можно случайно ударить другого человека или самому получить удар по голове. Этот момент лучше заранее отработать на тренировках.

— С какими трудностями ты столкнулся во время прохождения IRONSTAR?

Несмотря на некоторые трудности в ходе тренировок и при прохождении дистанции, я чувствую большой эмоциональный заряд! Например, во время плавания в открытой воде было очень ветрено, мешали волны. Было сложно ориентироваться. И несколько раз я хорошо так глотнул воды. А во время бега (после километра) у меня начали сильно болеть травмированные в прошлом мышцы. Я понимал, что ещё бежать 9 км, а остановиться просто так я не могу. Сначала начались небольшие метания в голове, но потом я просто принял ситуацию, расслабился, и боль прошла где-то на 6-ом км.

Так что во время прохождения дистанции мне пришлось преодолевать себя, но эта больше позитивная эмоция. На финише я был доволен собой и испытал глубокое чувство радости и удовлетворения.

— Какие риски таит в себе триатлон и как их избежать?

Риск — это всегда не только про негативный сценарий, но и про новые возможности. Важно анализировать риски и принимать решения, опираясь на конкретные факты и данные.

Самый негативный сценарий, который может реализоваться в триатлоне — это получение травмы. Из-за травмы человек может не только «выпасть» из графика тренировок, но и сойти с дистанции во время самой гонки.

Если говорить о процессе тренировок, то самое главное — разминка и растяжка. Также важно понимать свой организм и его ресурсы. Во время занятий всегда учитывайте прошлые травмы, хронические болезни и т.д. Если есть возможность, готовьтесь к соревнованиям с тренером. Он сделает ваши тренировки безопасными, поможет определить цель и расскажет о всех нюансах гонки.

Старайтесь опираться на медицинские исследования и данные. То есть смотрите не только на свои ощущения, но и на конкретные показатели. Сюда же могу отнести нагрузку в соответствии с пульсовыми зонами. Также можно сдать анализы на основные витамины, минералы и гормоны. Во время тренировок организм изнашивается с особой интенсивностью.

Перед подготовкой к гонке определите цель. Вы готовы выложиться на все 100%, понимая, что это будет удар для организма, после которого придётся восстанавливаться? Также есть риск «словить» эмоциональное выгорание и надолго забросить триатлон.

Необходимо знать технику бега, плавания и велогонки. Если не знать всех особенностей, можно травмировать суставы. И, наконец, правильное питание и сон никто не отменял. Особенности диеты вы можете обговорить с тренером при составлении плана тренировок.

— Про спорт и безопасность. Как спорт помогает в работе?

Если человек занимается спортом, у него наступает момент, когда нужно что-то преодолевать. Он либо останавливается и говорит, что ему плохо, либо продолжает двигаться вперёд. Это навык преодоления трудностей, который вырабатывается в спорте.

Точно так же в работе HSE-эксперта особенно важны выдержка, усердие и терпение, иначе не получится достичь желаемого результата в обеспечении производственной безопасности. И спорт служит прекрасной опорой для того, чтобы не останавливаться в своей работе, а двигаться дальше, несмотря на трудности, усталость, сложный график или неудачи.

Наконец, спорт — объединяет сотрудников. В последнее время в командировках на предприятиях партнёров регулярно находятся единомышленники среди коллег, которые вместе со мной пробегают по 7-10 км в конце тяжёлого рабочего дня, вместо того, чтобы отдыхать в отеле.

— Что для тебя самое главное в спорте?

Конкретно для меня ключевым мотивирующим к занятиям фактором является желание достичь чего-либо. Просто так бегать, кататься на велосипеде и плавать не особо интересно. Но тренироваться, чтобы пройти длинную дистанцию на соревнованиях — другое дело.

Часто люди не задумываются, каких целей они могут достичь благодаря спорту. Отсутствие цели или ИКР (идеального конечного результата, который задаёшь себе сам) может стать серьёзным препятствием на пути к тренировкам.

Задумайтесь, чего бы вы хотели достичь в спорте? Попробуйте поучаствовать в гонках, соревнованиях или марафонах. Это поможет укрепить мотивацию. С поиском спортивной цели поможет тренер, видеоролики, друзья, попытки «найти себя» в разных активностях.

Благодаря спорту ваша жизнь заиграет новыми красками, здоровье станет крепче, и у вас всегда будет цель становиться лучше и развиваться во всех сферах жизни.