Новости Тэктис
Безопасный экстрим

Безопасный экстрим: дайвинг (погружение на 40 м.)

Сегодня в рамках рубрики #безопасныйэкстрим мы расскажем про Алёну Пиунову, HSE-консультанта в Tactise Group и сертифицированного дайвера. Она погружается на глубину до 40 метров. Всего за год она совершила более 20 погружений в разных условиях. 

Алёна рассказала, как безопасно дайвить в экзотических морях ночью, как плавать в пещерах, что делать, если кончился воздух под водой, и какими ключевыми навыками должен владеть дайвер.


— Как проходило обучение дайвингу?


Вода меня привлекает с самого детства: я научилась нырять раньше, чем плавать. Дайвинг — недешёвое удовольствие, но в начале 2021 года я решилась и пошла на обучение. Моё обучение длилось 5 дней. Оно состояло из теоретической и практической части с отработкой навыков в бассейне с инструктором.

После обучения сдаётся экзамен сначала в бассейне, а потом в открытой воде (в водоёме в России или за границей). Человек может сдать экзамен в открытой воде вместе со своей командой или самостоятельно, например, за границей в дайв-центре, предварительно сдав экзамен в бассейне и получив выписку. Желательно сдавать вместе со своим инструктором — это безопаснее и эмоционально спокойнее. 

Практически в каждой дайв-школе организовываются выездные сафари за границу, где вы всей командой живёте 5-10 дней у моря или на лодке и каждый день погружаетесь. Именно в таких условиях я сдавала экзамены по дайвингу — на выездном сафари в Египте. 


— Расскажи подробнее о выездном сафари.


Сафари — это организованные дайв-клубом выездные туры за границу с прописанной подводной экскурсионной программой. В них могут участвовать как новички, так и опытные дайверы. В течение недели мы погружались в красивейшие места Красного моря. 

У нас было по 3-4 погружения в день, включая ночные погружения. Там я сдала несколько экзаменов: базовый (погружение до 18 метров) и дополнительные (до 30 метров и глубоководное погружение на 40 метров).

С глубиной меняется не только визуальная картинка, но и восприятие. С каждым метром меняется подводный мир: рыбы, кораллы, акулы, скаты, мурены, морские львы, рыба-наполеон, крылатки… Сложно описать, кого я только ни встретила под водой! Но ничего трогать руками нельзя. Только смотреть.


— Какие подводные риски и правила безопасности ты можешь назвать?


Паника — враг любого дайвера. В панике дайвер забывает, что нужно делать. Он может травмировать как себя, так и напарника. К тому же из-за паники у человека сбивается дыхание и быстрее расходуется воздух.

Ещё одно правило: нельзя плавать в одиночестве. У каждого дайвера есть бадди. Он поможет, если напарник где-то застрял, если воздух подходит к концу, есть проблемы с регулятором, ластами и так далее. В крайнем случае, бадди даже поможет всплыть и оказать первую помощь. Бадди может спасти, если у его напарника закончился воздух под водой (хотя до такого доводить нельзя). У каждого дайвера на регуляторе есть дополнительная трубка. Если у бадди остался запас воздуха, он может поделиться им из своего баллона.

Под водой дайвер всегда должен дышать. Задерживать дыхание — нельзя из-за оказываемого на лёгкие давления. При погружении под воду давление растёт: на поверхности = 1 атмосфера, 10 метров = 2 атмосферы, 20 метров = 3 атмосферы и так далее. Чем глубже человек погружается, тем сильнее «сжимается» воздух в его лёгких. В кислородном баллоне содержится не чистый воздух, а 79% азота и 21% кислорода. 

Под водой дайвер должен регулярно «продуваться». Это тоже связано с давлением: чем глубже погружаемся, тем больше оно давит на уши и нос. Чтобы дискомфорт ушёл нужно остановиться и немного подышать «в нос». Так мы сбрасываем давление. Это делается только при погружении.

Также нельзя быстро всплывать. Это опять же связано с давлением и азотом в баллоне. Если быстро снизить давление, тот газ, который находится в крови, превращается в пузырьки, что может привести к ДКБ (декомпрессиоонная или кессоонная болезнь) на суше. Оптимальный подъём: 18 метров в минуту, но лучше ориентироваться по дайверскому компьютеру. Обязательно нужно остановиться на пяти метрах.

Перед и после погружения нельзя летать на самолёте в течение минимум 12 часов. Если за день было два и более погружений, то лететь можно через 18 часов. Лучше брать билеты с запасом времени. Оптимальный вариант — отдохнуть 24 часа. 

Наконец, под водой не только ничего нельзя трогать, но также поднимать со дна. Есть специальные курсы и обученные специалисты, которые занимаются поиском и подъёмом затонувших предметов, и то далеко не всех. Какие-то предметы не поднимают на поверхность без острой необходимости, а какие-то — из-за соображений безопасности, например, военные корабли. Поэтому под водой смотрим, но не трогаем. Максимум, что можно взять с собой на сушу — мусор, пластик, пакеты., но на начальном уровне и этого лучше не делать, а просто наслаждаться красотой и держать плавучесть.


— Какая у дайверов экипировка?


Из обязательного снаряжения могу выделить: маску, ласты, перчатки, гидрокостюм (обязательно надевать в любой воде), кислородный баллон (у новичка воздуха хватает в среднем на 30-60 мин), регулятор, компенсатор плавучести, груз и манометр для определения объёма воздуха.

Также у каждого дайвера есть небольшой компьютер в виде часов, который показывает глубину и период ожидания для выравнивания давления при подъёме. 

Когда человек приходит учиться в дайв-центр, инструктор помогает ему собирать экипировки перед погружением. Но после обучения дайвер собирает её самостоятельно. Так надёжнее.

Перед каждым погружением обязательно проводится бадди-чек (проверка напарника). Напарник собирает и надевает своё снаряжение, а я подхожу к нему, и всё проверяю. Потом мы меняемся. И только после этого мы можем спускаться в воду. 


— В какие опасные места ты погружалась?


В Египте мы погружались в затонувший корабль и в пещеры, образованные кораллами. Это довольно опасные места с узкими проходами. Там очень красиво, но могут возникнуть некоторые трудности. Людям, у которых есть страх замкнутых пространств, в подобных местах лучше не плавать.

Во-первых, там очень узкие проходы. А, во-вторых, кораллы в пещерах растут неравномерно. Дайвер должен хорошо владеть своим телом и держать плавучесть, а также быть манёвренным и внимательным. В какой-то момент человек может застрять, зацепившись за коралл, и может начать паниковать, чего делать не стоит. В стеснённых условиях плавучесть дайвера полностью зависит от его действий.

Чтобы не всплывать, дайвер надевает на себя груз. А поддерживать плавучесть помогает компенсатор плавучести (жилет с воздухом). Если дайвер застрял, необходимо немного спустить воздух, чтобы опуститься ниже, выплыть и снова поддуть жилет. Но в панике человек чаще всего забывает, что нужно делать и его ещё больше «прибивает» к верху пещеры из-за перепутанных действий сдува и поддува компенсатора.

Как-то мы погружались ночью. Это намного страшнее, нежели днём, потому что не очень комфортно нырять в кромешную темноту. Видно только то, что освещено фонарём. Без него можно потеряться за 30 секунд. У каждого дайвера должен быть с собой надувной спасательный буй (свёрнутая тканевая труда, которая при наполнении воздухом выстреливает на поверхность). 

Особый кайф — плавать ночью с ультрафиолетовым фонарём — всё начинает светиться, как в фильме «Аватар». В какой-то момент мы с группой опустились на дно, выключили фонари и увидели маленькие мерцающие звёзды — планктон. В общем, красота невероятная.


— Какие эмоции тебе даёт дайвинг?


Свободу. В воде нет возможности говорить (только язык жестов, которых совсем немного), поэтому человек остаётся наедине с собой. В этот момент ничего не может меня отвлечь. Под водой я чувствую себя свободной и спокойной!

Дайвинг — прекрасное хобби. Но главное выбрать опытного инструктора для обучения, который научит вести себя под водой безопасно. Я училась в Москве, в дайв-центре «Бисса». Наконец, рекомендую заниматься дайвингом регулярно. Дайвинг — тот спорт, который нельзя забывать. Поэтому даже если вы не выезжаете регулярно на моря, желательно 1-2 раза в месяц погружаться в бассейне.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте, чтобы первыми читать новости и статьи от экспертов Tactise.