Новости Тэктис

Безопасная Камчатка: как спланировать путешествие без лишних рисков

Юлия Лестева, руководитель организации деловых поездок Тэктис, поделилась собственным опытом, как спланировать путешествие на Камчатку. Юлия путешествовала по Камчатке этой осенью более 20 дней, а к самой поездке готовилась больше года!
«Меня зовут не почему так дорого, меня зовут Камчатка»
Коренные жители Камчатки, то есть люди, рожденные в Петропавловск-Камчатский или прилегающих севернее городах, зовутся камчадалы. К этому слову приходилось привыкнуть, прочувствовать. Этих людей отличает невероятная гордость за свой регион. Кажется, Камчатка вобрала в себя все красоты этого мира: вулканы и сопки, киты, касатки, гигантские крабы, тысячи видов птиц и зверей и, конечно, медведи – своеобразный символ России. Но главная причина посещения Камчатки у многих, как мне кажется, даже не это. Камчатка – это вызов самому себе: понять, как далеко я смогу забраться, как много увидеть, как высоко подняться на вершину. Лично для меня было важно добраться до одной из самых отдалённых точек в своей стране и проверить, какими эмоциями я смогу здесь напитаться, какую природу увижу, какое погодное окно меня пропустит, какую пищу доведётся попробовать. В течение года я планировала трёхнедельное путешествие.

Сбор информации

Первое, с чего я начала подготовку к поездке – это изучение медиапростанства: подключила всевозможные телеграм-каналы, по типу «Осторожно, Камчатка», «Подслушано, Камчатка» и т.п. Мне хотелось понять, чем заняты умы местных людей, какое инфополе их окружает, ощутить себя на их месте. В общем это крутейший лайфхак: хочешь где-то чувствовать себя комфортно, начинай изучать медиаполе того региона, который хочешь посетить.

У нас очень много научной литературы, касающейся вулканологии и океанологии, про охоту и рыбный промысел, про географию региона. Но полезной туристической литературы в привычном понимании, к сожалению, мне найти не удалось. И хотя с книгами не очень, в Интернете информации полно. Например, проект «Кит» или потрясающий сайт https://sport-marafon.ru/ Когда ты читаешь различные статьи, появляется насмотренность, возможность изучить опыт разных гидов или просто туристов. Я старалась искать похожие на моё путешествия, смотреть, что люди кладут в рюкзак, как подходят к сбору экипировки, какие маршруты выбирают.

Как выбрать гида на Камчатку

Сложность маршрутов на Камчатке очень высокая. Это не развлекательные экскурсии, а настоящий трекинг (длительные пешие восхождения по горной местности). Поэтому важно подыскать очень грамотного инструктора-гида, человека, от которого напрямую могут зависеть жизни всей группы.

На сайте Министерства экономического развития РФ есть реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Там можно проверить информацию, когда и кто из гидов внесён в реестр, есть ли у них действующая лицензия. Например, увидев в запрещённой сети распиаренный тур, можно попросить назвать имя гида и проверить его аккредитацию на сайте.

Профессиональный гид – это человек, который никогда не боится сказать тебе «нет»: «Ты не готов, ты снимаешься с маршрута». Он не боится тебе отказать, какие бы деньги ты за это ни платил. Это человек, который понимает, с чем можно столкнуться на маршруте. Серьёзная физическая активность может ввести человека в состояние опустошённости или наоборот – он может начать плакать, истерить, кричать, ругаться на погоду, природу и окружающих. Это эмоциональный фон уставшего человека, который попадает в ситуацию, в которой он не был до этого. И опытные гиды умеют действовать в таких ситуациях, они обладают навыками психологов и работников специальных служб. Кроме того, гиды должны уметь оказывать первую помощь, носить с собой аптечку. Это лидеры группы, и важно найти человека, которому будет не страшно.

Понять и предотвратить: главные риски Камчатки

Самый первый – это джетлаг. Например, 9 часов полёта из Москвы плюс 9 часов разница во временном поясе могут сильно ударить по нервной системе. Здесь главное правило – всеми силами дотерпеть до вечера и заснуть в ту же ночь, которая наступила в регионе. И желательно один-два дня заложить на акклиматизацию и отдых. У нас была часть группы, которая прилетела заранее, успела акклиматизироваться, а были люди, которых мы забирали из аэропорта и вместе отправлялись сразу в тур. И им было очень тяжело. А так как 90% машин этого региона праворульные, управлять автомобилем в состоянии джетлага, когда мозгу сложнее перестраиваться, также может быть очень опасно.

Из очевидных рисков – дикая природа. Кроме медведей, здесь легко можно встреть волков, койотов, лис. Опасность могут представлять даже обычные вороны (в нашем случае реализовался риск потери части провизии из-за этих «милых птичек»). Воронов камчадалы, кстати, очень ценят. Так что разорение нашего лагеря объяснили себе тем, что уважили местное «божество», пожертвовав ему часть своей провизии)))

Про медведей. Я, как человек, живущий в Москве, думала, что главное при встрече с медведем ничего не делать, «притвориться ветошью», не издавать никаких звуков. На самом деле, главное во встрече с медведем…не столкнуться с медведем. Медведи очень плохо видят, но у них потрясающий нюх – в (!) три раза сильнее, чем у поисковой собаки. И они очень хорошо слышат.

Поэтому выбирая тур с палатками, рюкзаком, с вахтовками и находясь в полосе обитания диких животных, твоя главная задача – избежать встречи с мишкой. Для этого включается «режим балагана». Нужно быть шумным, создавать необычные звуки. Медведям не нравится металлический звук. Поэтому, выдвигаясь «по делам» из палатки, надо брать с собой алюминиевые миски, ложки, свистки. Создавая токсичный для зверя шум, вы добьетесь того, что животное само не захочет встречи с вами. Значимая часть пропитания медведей – это растительная пища, корешки, ягоды, грибы, ещё рыба, безусловно. Своё пропитание медведи с лёгкостью находят самостоятельно. Важно не провоцировать медведя выходить к турлагерю: для этого важно уничтожить любые запахи еды. Всё убирается в плотные герметичные контейнеры. Часть мусора сжигается дотла или убирается в пакет и связывается скотчем, верёвкой, чтобы минимизировать запах. И ни в коем случае еда или её остатки не хранятся в палатке. Медведю и другим диким животным ты не нужен ровно до тех пор, пока ты не создашь ситуацию, провоцирующую его на поиск пропитания рядом с тобой.

Если каким-то образом опасная встреча состоялась, надо начать создавать максимальный неприятный шум для медведя. А ещё казаться большим. Из-за того, что медведь очень близорук, он видит только образы, пятна. Если есть возможность, накинуть на себя палатку, рюкзак, встать рядом максимально всей группой, всей кучей и казаться большим пятном для него. Тогда медведь вряд ли будет атаковать.

Погода решает – как спланировать экипировку на Камчатку

Ещё один серьёзный риск Камчатки – абсолютно непредсказуемые погодные условия. За три недели путешествия прогноз погоды лично у меня сбывался от силы раз шесть. Океан, море, вулканы, расположение на полуострове – всё это сильно влияет на погоду. Ветер здесь безумно сильный и может сопровождаться ливнем, градом. Я такого ветра не встречала нигде больше! Продумывая экипировку, важно обеспечить защиту кожи не только от охлаждения, но и мелких льдинок. А на вершине важно обезопасить себя от солнечных ожогов (сгорают даже кончики ушей, если их не намазать).

Вулкан «кормит» Камчатку. Там есть своя ГЭС, и эта станция, вырабатывает энергию за счёт тепла, который даёт вулкан из-под земли. Здесь очень рыхлая, каменистая вулканическая земля. Что такое вулкан? Что такое вулканическая лава? Это камень. И лава, когда вытекает, сразу же покрывается каменистой коркой. Соответственно, постепенно все места разлива лавы стали покрываться камнями (курумником). Курумник — это достаточно острые, подвижные камни, когда ты на них наступаешь, они не зафиксированы, соответственно ты на них нестабилен. Рельеф здесь очень сложный, туристам необходимы качественные трекинговые ботинки с хорошей рельефной подошвой. В ботинках самое важное – удобная колодка и gortex (технология, защищающая от влаги). В профессиональных спортивных магазинах есть дорожка, имитирующая горный рельеф – с одной стороны камни, а с другой плоская поверхность. Обязательно протестируйте на ней новую обувь. Иногда на спусках нужны все четыре точки опоры – две ноги и две трекинговые палки (лучше брать телескопические, чтобы регулировать их высоту для подъёма и спуска). При «плывущем» под ногами рельефе тебя начинает оттаскивать к краю горы, а что там внизу, не разглядеть. В таких ситуациях группа передвигается «гуськом», кто посильнее держит другого за куртку или за капюшон.
Во время спуска с Мутновского вулкана, нас накрыл тайфун. По сути, мы попали в облако. Я перестала видеть даже на расстоянии двух вытянутых рук, мы оказались с группой в положении практически нулевой видимости. В такие моменты выручает яркая одежда. Для путешествий в таком климате важно выбирать красные, зелёные, жёлтые куртки, использовать светоотражающие элементы (у меня на рюкзаке, кстати, висел фликер от Тэктис).

Что ещё важно из одежды? Качественное термобельё. Любая физическая активность сопровождается выделением влаги. Чем выше ты поднимаешься, тем круче начинает работать лимфатическая система. Поэтому термобельё должно отводить влагу, но сохранять тепло. Очень помогает одежда из флиса, она и греет, и сохнет моментально. Несмотря на поход в начале сентября, я взяла в путешествие на Камчатку свою сноубордическую куртку. И ни разу не пожалела. В ней флисовая основа снизу, мембрана, влагоотведение, дышащий материал и капюшон, который надевается почти на пол лица. Это безумно спасало на ледяном ветре. Среди шапок я бы отдала предпочтение бафам, они растягиваются вообще в разных плоскостях. По всем прогнозам, я готовила экипировку на погоду не ниже плюс четыре. Но однажды ночью я проснулась в палатке в минус два… Поэтому лучше одеваться по принципу капусты и обязательно быть готовым к сильному ветру и холодной ночи.

Палатки важно выбирать профессиональные и надёжные – более дешёвые классом не выдерживают ветра. Наблюдала, как у людей в моей группе из-за ветра погнулись дуги, и нам срочно пришлось обкладывать их палатку булыжниками, чтобы её не унесло. Важно изучить возможности и технические характеристики палатки и спальников, отдать предпочтение более дорогим вариантам из профессиональной линейки (их можно взять напрокат). Ещё советую обратить внимание на потрясающее изобретение – «спальники для ног». Это носочки из лебяжьего пуха, которые способны согреть ноги буквально за 5 минут. А вот шерстяные носки и вообще какую-либо одежду из шерсти брать не советую: она тяжёлая, и, намокнув в походных условиях, уже не высохнет. Флис – лучший друг туриста, не даром за его изобретение даже «Нобелевскую премию» дали. Он сохнет моментально, и ветряная погода этому только способствует. От себя лично добавлю, что в походе будут полезны прищепки. Я взяла шесть штук. Они стали спасением для тех, у кого по той или иной причине намокли спальники.

А что положить в походную аптечку?

Самый важный принцип – аптечка должна помочь «в моменте». Это не курс таблеток от кашля или отравления на неделю. У тебя должен быть минимальный запас для экстренной помощи с пониманием, какие травмы потенциально могут быть получены. Я обычно беру обезболивающие лекарства на случай, если заболит голова или зуб, повязки, самофиксирующиеся бинты, пластыри, складные ножницы, кровоостанавливающую коллагеновую повязку (гемостатическую губку). Если планируете морскую прогулку, обязательно добавьте драмину. Не менее важно собирать аптечку по принципу «не навреди», то есть везти с собой нужно только то, что умеешь применять. Лично встречала людей, которые брали с собой, например, нитроглицерин от сердца. А по факту, не зная особенностей человека, подобное лекарство может убить, так как очень резко опускает давление.

Безопасность и кроется, мне кажется, вот в таких мелочах. Камчатка – красивый, но опасный и суровый регион, здесь важно уважать природу и даже бояться её немного. А ещё Камчатка – как первая любовь: запоминается навсегда и забыть невозможно!

Полезные материалы для планирования путешествия на Камчатку

- Реестр экскурсоводов и гидов (используйте фильтр «регион»)
https://www.economy.gov.ru/material/directions/turizm/reestry_turizm/reestr_ekskursovodov_i_gidov_perevodchikov/

- Kamchatka freefide community – крупнейшее комьюнити по теме Камчатки. Делают качественно, интересно и ярко, в том числе у них очень интересный блог на сайте и в запрещенной соцсети. Прочла много их статей перед поездкой.
https://www.allaboutkamchatka.ru/blog/

- Невероятно крутой авторский фильм о Камчатке от Валдиса Пельша с потрясающей подачей материала. Смотрела раза три!
https://www.kinopoisk.ru/film/1199623/?utm_referrer=www.google.com

- Самые полезные статьи на сайте Спорт Марафон:
https://sport-marafon.ru/article/gid-po-otdykhu-na-kamchatke/
https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat-turisticheskiy-ryukzak/
https://sport-marafon.ru/article/chto-posmotret-na-kamchatke-letom-i-zimoy/
https://sport-marafon.ru/article/o-membrane-gore-tex-v-obuvi/
https://sport-marafon.ru/article/10-lyubopytnykh-faktov-o-kompanii-vibram/

- «Кит тур», это ребята, с кем ходили на морскую / океаническую прогулку. Приятно, когда людям не все равно)))
https://2gis.ru/p_kamchatskiy/firm/70000001075904220
Статьи экспертов