Новости Тэктис

ДОР – самый легкий и эффективный инструмент для безопасной жизни

Статьи экспертов
Яна Рычкова, консультант по производственной безопасности «Тэктис», рассказала о пользе применения самого распространенного инструмента из нашей методологии – динамической оценки рисков (ДОР) – не только на производственных площадках, но и в обычной жизни любого человека.
Яна, ты работала консультантом по производственной безопасности на каждом большом трансформационном проекте «Тэктис» – в «Норникеле», ЕВРАЗ, Металлоинвесте, ММК. Расскажи, пожалуйста, какие аспекты методологического подхода «Тэктис», используемые на крупнейших производствах, тебе близки и почему?
Методология «Тэктис» всеобъемлющая. Очень важная ее составляющая – не просто проведение обучений, а внедрение инструментов через практику, и самое главное – последующее удержание нормы инструментов. Простыми словами, мы делаем так, чтобы система была выстроена и работала уже без нашего участия. Например, обучили инструменту динамической оценки рисков – ДОР, показали, как его применять, затем научили проверять правильность применения инструмента и показали, как проводить супервизию ДОР, чтобы далее удерживать норму.

Еще один важный аспект методологии «Тэктис» – это цельная взаимосвязь инструментов в единой системе риск-ориентированного подхода. Например, анализ безопасного выполнения работ (АБВР) – инструмент, который дополняет ДОР, он не лежит на полке, как инструкции, а применяется каждый раз перед выполнением работ на месте проведения во время обсуждения рисков перед работами (инструмент удержания нормы). Также он используется во время проведения мониторинга выполнения работ, который является инструментом возврата в норму.

Зеркалом работы этой системы является реестр рисков, по которому можно понять, какая работа проводится на предприятии с рисками, провести анализ коренных причин и вывести статистику критических рисков.

«Тэктис» отличается от всех консалтинговых компаний. Мы не просто рассказываем и обучаем. Мы показываем, как это применить практически: адаптируем теорию на практике, занимаемся полным сопровождаем проекта. Все консультанты «Тэктис» имеют разнообразный производственный опыт.

Как мы работаем? Проводим обучающую практику с работниками цеха, учим задавать вопросы (Зачем? Что будет, если…? Что может пойти не так?). Например, во время проведения охоты на риски (ОнР) на территории зафиксировали красный (критический) риск, связанный с ветхостью кровли цеха. К чему это может привести? К обрушению кровли и человеческим жертвам. По иерархии мер контроля разработали мероприятия, составили на красный риск диаграмму барьеров («галстук-бабочка»), по которой стали понятны причинно-следственные связи, определили коренные причины возникновения риска, составили паспорт риска. С помощью каскадных совещаний красный риск доносится до высшего руководства, которое в паспорте риска видит и критичность риска, и причинно-следственные связи, и предложенные мероприятия. Руководители анализируют полученные данные и выносят решения по реализации мероприятий. Данные решения спускаются вниз, таким образом происходит прямая коммуникация, и проблемы решаются.

В методологии «Тэктис» все элементы взаимосвязаны между собой и представляют единую систему. Каскадные совещания налаживают прямые коммуникации «с низов до верхушки» по всей иерархии компании. И далее решения уже принимаются на уровне высшего руководства. В результате кровля в цеху отремонтирована, работники понимают работоспособность системы. То есть, мы показываем, что здесь, на местах, знают о проблемах, а наверх не доносят по различным причинам. И когда люди уже видят, что это работает, это действует, тогда у них формируется доверие к системе и вовлечение в процесс. Мы ничего не оставляем без внимания. Но с незначительными рисками можно решить вопрос на уровне участка либо цеха, а со значительными, с красными рисками, работники часто не справляются. Мы показали, как это можно сделать через всю систему управления рисками. Когда начинают решаться глобальные проблемы, тогда и происходит вовлечение всех людей – от рабочего до руководителя различного звена. А когда ты вовлекаешься, ты уже сам вырабатываешь в себе навык видения рисков.

Вот ДОР, простая практика, казалось бы. Но реально – это мощный, универсальный инструмент, который при постоянном его применении переходит в навык управления рисками.

Фото из личного архива Яны Рычковой

Как риск-ориентированный подход и динамическая оценка рисков стали твоей личной нормой? Расскажи, пожалуйста, какие причинно-следственные связи стали толчком для применения в твоей жизни новых правил?
Один из основных аспектов методологии – это риск-ориентированный подход, пронизывающий все сферы жизни, начиная от бытовых моментов, заканчивая профессиональной деятельностью. Он стал мне очень близок, т.к. объективно помогает наладить структурированное мышление и повысить качество жизни в целом. Он дает зримый эффект. Основным инструментом, используемым в концепции этого подхода, мне кажется, и является ДОР. Вопрос «Что может пойти не так?» используется и при разработке АБВР, и в охоте на риски на территории, и в охоте на риски в работе, и при проведении мониторинга безопасного выполнения работ. ДОР, по сути, является навыком, который формируется за счет знаний и постоянного повторения. Сначала мы знакомимся с этим инструментом, потом тренируемся применять на практике, затем, постоянно повторяя свои действия, мы вырабатываем навык. На производстве мы обучаем работников такому подходу. ДОР стал «мостиком» от навыка на производстве до привычки в обычной жизни.

Хорошим показателем на производствах, где я работала, показывающим, что работники поменяли прежнее мышление на новое, стало снижение не только количества производственных травм, но и количества бытовых травм. Этот показатель дает понимание, что сотрудники выработали в себе навык проведения ДОР. Это не быстрый процесс, когда вырабатывается любой навык. Примерно после года прохождения проекта работники начинают приводить примеры, что начали задумываться о рисках в обычной жизни. Например, стали объяснять своим детям через вопрос «Что может пойти не так?» о необходимости пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле, о необходимости держаться за поручни при подъеме и спуске с лестницы, применять средства защиты при катании на самокате. Наши партнеры рассказывали, что стали применять защитные очки и перчатки при работе с инструментами, стали задумываться о применении кожуха на болгарке при работе на приусадебном участке, о шаткости приставных лестниц. Люди стали замечать за собой, что выполняют действия по безопасности, которые раньше не выполняли. Эти примеры очень радуют!

Навыком видения рисков, их оценкой мы, консультанты «Тэктис», обладаем сами. Но как обучать, если сам этого не применяешь? Невозможно. Поэтому эти знания в нас, во всех консультантах, сидят уже в подсознании на уровне навыка.

ДОР вошел в мою жизнь, стал близким, привычным и родным. ДОР – самый простой, понятный, быстрый и эффективный инструмент для безопасности и на производстве, и в обычной жизни. Он пронизывает насквозь всю методологию «Тэктис». Он легок в исполнении. Это – основа основ.

Фото из личного архива Яны Рычковой

Яна, какие правила безопасности и динамической оценки рисков ты стала использовать в обычной жизни?
ДОР всегда в моей жизни, он уже на уровне подсознания. Даже общаясь с совсем юным родственником, пробующим включить папину дрель в розетку, я задавала ему вопросы и дожидалась ответов, чтобы ребенок сам пришел к возможному последствию: «Что ты с этим будешь делать? А зачем? Если ты так сделаешь, что будет? А потом? К чему это может привести? Тебе будет больно?» В такие моменты важно не просто говорить – положи инструмент на место. Ребенок запомнит только приказ, но выводы не сделает. Когда поговоришь с ребенком в формате вопросов и определения причинно-следственных связей, увидишь, что дети это быстро перенимают и уже друг с другом разговаривают тоже через такие вот вопросы: «Зачем ты это делаешь? К чему это может привести? Что будет дальше?» А это уже предпосылки, чтобы ребенок и дальше использовал в жизни ДОР.

Я уже давно в таком формате разговариваю и действую так же. Например, этот навык помогает предвидеть будущее, спасти жизни окружающих. Недавно мы с мужем (он тоже консультант «Тэктис») стояли на остановке, ждали автобус. Как автолюбители и последователи ДОР мы смотрели по сторонам, наблюдали обстановку, а не «растворялись в гаджетах», как делали все вокруг. Именно этот навык и помог нам увидеть издалека автомобиль, который быстро менял ряды, ехал в шахматном порядке, поведение водителя выбивалось из нормального поведения на дороге – это было нелогично, странно, непонятно. Сразу появились опасения во вменяемости этого лихача. Сразу в голове возникли вопросы: «К чему это может привести? Как на тебе это может сказаться? Какие будут последствия?». Мы с мужем быстро сориентировались, показали окружающим на этого гонщика, сказали всем людям на остановке о возможной опасности, призвали всех отойти подальше от проезжей части. Приближаясь к светофору у нашей остановки, водитель странного автомобиля не смог среагировать, быстро притормозить, автомобиль задело об бордюр, потом занесло к металлическому ограждению между направлениями движения на автотрассе, потом он ударился об другую машину, его развернуло, и он врезался в столб, его занесло на тротуар, на площадку автобусной остановки. Он врезался боком, разбились стекла, разлетелось много осколков. Хорошо, что без жертв обошлось, только ушибы и порезы у водителя. Окружающие люди стояли в стороне, в укрытии, и никто не пострадал. Водитель с виду был трезв, но очень нервничал.

Применение ДОР в жизни очень может пригодиться в самых обычных ситуациях, например, даже в поездке на общественном транспорте. Чтобы спасти жизнь и здоровье, надо всем всегда задавать простой вопрос: «Что может пойти не так?»

Имея навык применения ДОР, я стала больше задумываться о потенциальных последствиях своих действий, сейчас предпочитаю передвигаться на комфортном и максимально оснащенном средствами безопасности транспорте, всегда пристегиваю ремень безопасности и требую этого же от своих пассажиров, обувь на каблуках ношу только на официальные мероприятия, потом сразу надеваю кроссовки или обувь на танкетке, чтобы не калечить свои ноги и суставы, не спотыкаться, чтобы каблуки не попадали в разные отверстия в полу. При работах на дачном участке всегда надеваю защитные перчатки и очки. Мне уже не нужны чьи-то подсказки или наставления, чтобы делать свою жизнь безопаснее, я сама могу научить людей заботиться о себе и делаю это в обычной жизни, только не советуя, а задавая вопросы: «Что может пойти не так? Какие последствия могут быть? Что надо сделать, чтобы этого не произошло? Делай!» Таким образом происходит передача нормы.

Фото из личного архива Яны Рычковой

Где ты применяешь ДОР?
Иметь навык ДОР – это уже мастерство! Это также умение налаживать контакты с незнакомыми людьми, например, с прохожими, умение передавать норму – я могу другого научить оценивать риски в обычной жизни. Я транслирую ауру безопасности на окружающих в обычной социальной жизни, навожу порядок в общественных заведениях своими руками там, где могу (выключаю краны, поправляю загнувшиеся входные коврики, отодвигаю от края стола посуду), часто звоню в разные службы или обращаюсь к администрации заведений, когда вижу небезопасные условия (поврежденные ступени, открытые колодцы, сломанные деревья). Бывает, окружающие спрашивают: «Зачем тебе это надо?», удивляются, внимательно наблюдают, а потом опять удивляются, когда видят результат – «А что, так можно было?» Так я передаю людям норму безопасного поведения, мой маленький вклад.
Что такое безопасность лично для тебя?
Для меня безопасность – это стиль жизни, когда безопасность становится не просто правилом, а образом мышления и образом жизни. Меня «Тэктис» научил не просто учить работать с рисками, но и привил мне полезные навыки, когда я уже понимаю, что во мне это сидит внутри, и для меня это норма, норма все делать безопасно, начиная с каких-то домашних дел. Например, с ножом по-другому работаешь – за лезвие не берешься, с электроприборами – при замене деталей или чистке всегда выключаешь их из розетки, следишь за состоянием электрокабеля. Вот сейчас мы в командировку собираемся, и я уже не просто узнаю, какая погода будет, что надо закинуть в чемодан. Я узнаю уже условия работы и проживания. Продумываю все до мелочей, какие еще могут возникнуть нюансы. И теперь эта норма «Тэктис» – это моя норма. Уже задумываешься постоянно, как и что будет происходить, все оцениваешь. Это уже привычка. Зачастую поправляешь своих близких, друзей, посторонних. Так развивается прогнозирующее видение – думать наперед на несколько шагов. Это совсем другой подход к жизни.

Фото из личного архива Яны Рычковой

Какие советы ты можешь дать по использованию динамической оценки рисков в обычной жизни?
Обычным людям, обывателям я советую почаще задумываться о предстоящих шагах, внимательно смотреть по сторонам, анализировать свои действия, анализировать действия других, чаще задавать себе вопросы: «Что может пойти не так? Зачем кто-то что-то делает? Что может пойти не так при таком-то действии?» То есть просто наблюдать за окружающим миром, спрашивать себя, что не так в моем окружении? Даже малозначительная деталь может натолкнуть вас на мысль о возможной угрозе жизни и здоровью. Будьте здоровы, безопасной всем работы и жизни!
Интервью провела Ирина Гремякова